Старооскольцы сегодня отмечают праздник Преображения Господня

Яблочный аромат сегодня во всех храмах округа. Освящать дары лета православные несут пакетами и корзинами. Праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным спасом. Что он значит для оскольчан и гостей города, выясняла Лариса Ульяненко.

Вы шли толпою, врозь и парами, вдруг кто-то вспомнил, что сегодня 6 августа по-старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора, и осень, ясная, как знаменье, к себе приковывает взоры. Дары лета и предвестники осени — яблоки сегодня освящают во всех старооскольских храмах. Преображение Господне часто называют вторым Спасом или яблочным. В этот день освещают не только яблоки. В корзинах православных — виноград, груши. Первые праздничные службы начинаются в 6:30 утра. Хотя день будничный, храмы полны прихожан. Священники сегодня в белых ризах. Белый символизирует Божественный Свет, преображающий мир. В светлых облачениях служат в праздники Преображения и Вознесения Господня. Присутствует этот цвет и на Рождество Христово, Богоявление, Благовещение.

Христос — истинный Бог наш. Молитвами пречистая Своея матери и всех святых помилует и спасет нас! 


Литургия сегодня напоминает о событии на горе Фавор. Иисус с учениками взошёл на неё, чтобы показать Небесную духовную славу, которая последует за временными земными страданиями.

И когда Он молился, лицо Его сделалось светлым и одежды стали белыми, как свет. Он преобразился перед своими учениками и апостолами.


Свет Преображения даёт нам надежду, что и мы можем стать лучше. Хотя этот путь к нашему собственному преображению занимает годы и десятилетия. Общая молитва укрепляет нас, даёт силы.

Я из города Ельца приехал. Здесь в командировке. Но в связи с праздником выбрал этот храм. Для меня Преображение — это надежда на моё преображение. На то, что свои прегрешения оставим позади. Самый большой грех, я считаю, какая-то озлобленность. Нужно быть добрее и прощать друг другу, и тогда всё у нас получится, и всё будет хорошо. Слава тебе, Господи!

— Дмитрий Селезнёв


О том, чтобы побороть собственные грехи мечтают и Новиковы. У Виктора и Ирины 5 детей. Стараются не пропускать ни одной службы. Для них вера — не формальность. Без Господа не мыслят жизни.

Любой православный праздник для нас — как для обычных людей новогодний праздник. Как Пасха. Какая-то радость на душе. Всегда стараемся на раннюю службу ходить. Потому что рано просыпаешься, заряд на весь день. Преображение — оно нас преображает. Как Господь преобразился на горе перед апостолами, так же и мы хотим преобразиться, измениться, стать немножечко лучше. Спраздник, радостный праздник. Поздравляем всех оскольчан! Мира, радости, благополучия и Божьего благословения! Почаще заполняйте храмы!

— Виктор и Ирина Новиковы


Преображение Господне выпадает на двухнедельный Успенский пост. Но в этот день разрешается есть рыбу. Третий Спас — ореховый или хлебный — мы отметим 29 августа — в день перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа.