«Стойкие оловянные солдатики» Старооскольского театра
Старооскольский театр готовится к празднованию юбилея. В 1995-м гастролирующий севастопольский театр с Большой Морской впервые выступил в Осколе. Привезли десять спектаклей, играли два раза в день, собирая полные залы. Труппа настолько понравилась старооскольцам, что администрация города предложила им остаться. Так актеры с Крымского побережья обосновались в нашем городе. 1 февраля 1996 года — этим числом было датировано решение главы Ивана Гусарова о создании театра. Первым спектаклем на старооскольской сцене стал «Стойкий оловянный солдатик».
Двадцать пять лет назад Александр Гаврилов, Сергей Лысенко, Андрей Костиков, Нина Лаврова в составе труппы севастопольского Театра, созданной Виктором и Людмилой Оршанскими, приехали в Старый Оскол на гастроли.
Мы ехали сюда в мой день рождения, 23 ноября. И Севастополь прощался с нами. Наверное, чувствовал, потому что тогда выпал снег, которого в Севастополе теоретически не бывает. Порядка полуметра на асфальте лежал. Автобус, который любезно прислал Старый Оскол, буксовал на севастопольских дорогах. Мы ехали сюда сутки. 25 ноября открывался рынок «Восточный» – это я помню точно. И отменился спектакль Александра Филиппенко по причине отсутствия зрителей в «Комсомольце», а 25 ноября вот здесь, на этой сцене, тогда еще ДК городского дома культуры, состоялся спектакль «Стойкий оловянный солдатик».
— Сергей Лысенко, артист Старооскольского театра
«Оловянный солдатик» стал неофициальным символом театра. За четверть века на долю артистов выпало множество испытаний — голодные девяностые, закрытие большой сцены на четыре года, потом ремонт театра, пандемия.
По андерсоновским канонам это очень хороший символ. Вот такой вот верности своему делу, верности в любви, каким-то очень четким жизненным позициям. Таких солдат – эксклюзивных совершенно, они все разные – существует пять штук. Это в прошлом году дом ремесел сделал такой подарок нам, оставшимся из первых прибывших на старооскольскую землю и создававших вот здесь театр. Мы, в общем-то, по большому счету, такие стойкие оловянные солдаты и есть.
— Нина Лаврова, артист Старооскольского театра
«Стойкий оловянный солдатик» — дебютный спектакль Нины Лавровой — первая роль со словами. В то время в штате театра не было технических сотрудников — приходилось делать всё самим. За реквизит отвечала Нина Лаврова.
У нас был такой театр, что вот Лысенко был главным монтировщиком, я был главным осветителем, то есть у нас не было специальных для этого людей. Мы все время и костюмеры были, и актеры, и гладили костюмы, и все это так было… такая студия! Настоящая семья! И жилимы вместе, и как-то вот все это было дружно и весело. Молодые…
— Андрей Костиков, артист Старооскольского театра
В 2000 году из Севастополя приехала Татьяна Сопина — тоже универсальный специалист — актриса, художник, сценограф. Вот уже двадцать лет она творит чудеса. При минимальном бюджете создает декорации, не уступающие столичным. Правда, приходится трудиться по 18 часов в сутки. Сегодня Татьяна работает над макетом спектакля «Маленький принц».
Свой день рождения театр отметит 1 февраля в 18.30 на большой сцене. Зритель увидит премьерный спектакль по одноименной пьесе Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо». Это одна из последних сценографических работ Татьяны Сопиной. К слову, вся мебель на сцене сделана по эскизам и при непосредственном участии Татьяны.
Я к этому спектаклю гнула на станках, помогала нашему сварщику, потому что мебель у нас здесь металлическая с фанерой, ну и мягкими там пуфиками. Поскольку идет драка девочки со своим учителем, и по столу она бегает, и стулья кидает в разные стороны, то современная мебель, рассчитанная на домашний уют, нам не очень подошла. Пришлось придумывать свою мебель, чтобы она была в едином стиле.
— Татьяна Сопина, заведующая постановочной частью Старооскольского театра
В 2001 году, с приходом в театр Семёна Лосева, началась новая веха в культурной жизни Оскола. Режиссер-постановщик Рижского театра драмы подарил зрителю десятки спектаклей, которые живут на сцене уже много лет. В 2007 Семён Михайлович сменил художественного руководителя Виктора Оршанского. Вступив в должность, поставил цель — создать такую афишу театра, где бы возрождались высокие духовные традиции прошлого, чтобы зритель, посмотрев один спектакль, захотел прийти снова.
Сегодня в репертуаре театра тридцать шесть спектаклей, еще четыре в работе. К выходу готовится «Маленький принц», режиссер Антон Дегтяренко. Спектакль «Смердяков» по мотивам произведения Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Постановка молодого режиссера Максима Меламедова. К концу года Семён Михайлович Лосев выпустит спектакль по произведению Бальзака. Также своим творчеством порадуют студенты.
Сегодня можно с уверенностью сказать, в старооскольском театре за четверть века создан свой неповторимый репертуар. Билеты на спектакли не достать — их раскупают за месяц вперед, за пять минут с момента открытия продажи.
Мне говорили, что такой репертуар не даст зрителя. Репертуар архаичный. Это репертуар какой-то не нормальный. Потому что здесь нет «Отеля №13», здесь нет французских комедий, здесь нет того, что обычно уже везде и всюду дает кассу. Ну как так можно – много классики? Кто сейчас на классику ходит? У нас ходят! Вот так постепенно мы создали такой репертуар. Надо все делать для души. Тогда есть надежда, что это даст кассу.
— Семён Лосев, художественный руководитель театра