Студенческая мысль – в помощь промышленности
Уникальный проект по решению производственных задач Лебединского горно-обогатительного комбината запустили на площадке Старооскольского технологического института. Группы студентов СТИ НИТУ «МИСИС» вместе с лебединцами в течение двух месяцев будут генерировать идеи повышения эффективности комбината.
Контроль высоты слоя окатышей, защита электродвигателей от перегруза, универсальная трааерса для разгрузки станков – людям, далеким от горной металлургии, задачи кажутся невыполнимыми. Однако для студентов СТИ НИТУ «МИСИС» невозможного нет. Магистр 2-го курса Екатерина Гладкая уже несколько лет работает над снижением скорости вторичного окисления ГБЖ – проще говоря, коррозии металла. Оказывается, на это может влиять даже качество воды – в одной железо ржавеет быстрее, в другой – процессы замедляются.
«Когда горячебрикетированное железо взаимодействует с водой или с кислородом, воздухом, то происходит снижение степени металлизации, то есть портится продукт. – А у вас уже есть какие-то предложения? – Вообще уже многие этим занимались, но будем думать что-то новое, что будет лучше защищать, предотвращать вторичное окисление. Мне интересна наука, поэтому, да, интересно заниматься, тем более, если это пригодится в производстве».
– Екатерина Гладкая, магистр 2 курса СТИ НИТУ “МИСИС”.
Аспирант Андрей Карамин изучает переработку шлама – отходов руды.
«Пишу диссертацию, по данной теме уже работаю. Очень приятно, что предоставилось такая возможность, что получится побывать на предприятии, посмотреть, в каких объемах шлам производится. Известно, что в настоящее время он просто подвергается захоронению на полигонах».
– Андрей Карамин, аспирант СТИ НИТУ “МИСИС”.
Россия сегодня демонстрирует устойчивый рост промышленности. Экономика базовых отраслей – добывающих, металлургии, машиностроения – растет быстрее прогнозов. А вот дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров пока еще ощутим. Лебединский ГОК намерен сделать сотрудничество со студентами еще более эффективным и привлечь молодежь к решению конкретных производственных задач.
«Это очень интересно, это новый подход для всех нас. Тем не менее, есть уже положительный опыт внедрения подобных учебных технологий. В Новотроицком филиале НИТУ «МИСИС» мы также организовали работу, подобную этой. Её результаты оказались выше всех наших ожиданий. Это стало для меня настоящим откровением, поскольку, честно говоря, я не ожидал получить настолько грамотное, глубокое решение проблем, которые стояли перед металлургическими комбинатом».
– Ильдар Искаков, генеральный директор Лебединского ГОКа.
Чтобы повысить мотивацию, руководство ЛебГОКа учредило специальный поощрительный фонд. На комбинате уверены – креативные студенты СТИ НИТУ «МИСИС» способны сгенерировать неординарные прикладные идеи. В помощь смелой молодой мысли – наставники: руководители цехов и подразделений комбината. Все это не только повышает вовлеченность работодателей в образовательной процесс, но и выводит на новый уровень качество обучения в вузе – еще студенты решают уже вполне реальные производственные задачи.
«Как сейчас поставлена задача министерством науки и образования, у нас вообще должны быть дипломы, как стартапы, то есть они уже должны приходить с идеей и внедрять в производство и получать от этого даже прибыль».
– Алексей Кожухов, директор губкинского филиала НИТУ “МИСИС”, замдиректора по науке и инновациям СТИ.
Впереди – два месяца усиленной, командной работы. Первый мозговой штурм как разминка – вместе с лебединцами студенты сыграли в «Интеллектуальный градус».
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.