«Тёркин жив!»: юбилейные чтения поэмы Твардовского прошли в Старом Осколе

В Старом Осколе в День памяти и скорби вновь звучали стихи военных лет. Юбилейные — уже десятые — чтения поэмы «Василий Тёркин» прошли на неизменном месте, у памятника русскому солдату «После боя». С автором акции Алексеем Оспиным пообщалась Анастасия Проурзина.

Образ у Алексея Оспина тот же, что и 10 лет назад, когда акция только начиналась — военная форма 40-х гг. и зеленая папка со стихами. В любую погоду, несмотря ни на что, на площади Победы звучит всё тот же Василий Тёркин.

«Тёркин, Тёркин, добрый малый. Что тут смех, а что печаль…» Я просто посчитал своим долгом, что нужно методично и постоянно доносить до наших детей нашу историю. И в необычном виде я ее поставляю. В виде стихотворений. В виде рассказов о героях. Я не только стихи читаю, но я еще рассказываю некоторые истории из жизни. И очень многие ребята, особенно подросткового возраста, всегда останавливаются и слушают взахлеб то, что я рассказываю. Я специально выбрал скульптурную композицию, чтобы именно возле русского солдата читать о русском солдате». 

— Алексей Оспин.

До знакомства с поэмой, делится Алексей Оспин, стихи его не увлекали. О простом парне, русском солдате Василии Тёркине, рассказал дед Сергей. С этого момента и началась любовь к Твардовскому. 

«Я понимаю, насколько это мощное, гениальное, глубинное произведение, в которое, на самом деле, не нужно попадать, не нужно машину времени. Достаточно читать это произведение, чтобы попасть в то время и знать, о чем думали в то время. Потому что мой дед Сергей рассказывал, что Василий Теркин полностью олицетворяет все думы русского солдата во время Великой Отечественной войны». 

— Алексей Оспин.

В прошлом году на площадь вышел священник Владимир Русин. Он читал не привычные всем стихи о Тёркине, о собственные, как бы в продолжение поэмы Твардовского «Позывной Тёркин». Только его Тёркин помогал уже нашим ребятам на СВО. Строчки, сочинённые Владимиром Русиным, звучали и в этот раз. Однако уже в исполнении Алексея Оспина. 

«У нас, оказывается, есть гении, о которых мы сами не знаем. И которых мы сами не ценим. И поэтому я здесь специально цитирую его произведения, чтобы знали, что у нас, в 25 километрах, село Кунье, в монастыре Отец Владимир —  гениальнейший человек. И я к нему приехал, спросил: откуда, как вы так, почему вы так передали? Потому что я-то знаю. На меня эти танки шли, я знаю, как это все переживать. И вы в «Позывной Тёркин» прям передали то, что я переживал. Он так улыбнулся, говорит: я служил в армии десантно-штурмовой».

— Алексей Оспин.

Ценителей поэзии и просто прохожих у памятника собралось немало. Одни лишь ненадолго останавливались, другие задерживались, чтобы послушать до конца. 

«Вышли с ребенком погулять по «Были». В такой день, День скорби и памяти. Решили подойти к памятнику солдату, здесь оказывается стихи читают Твардовского. Со школы помню, читали, проходили. Трогает, естественно, трогает. Тем более, в наши дни, в наше время, в период СВО». 

— Людмила Капелева.

«Вообще, стихи о войне нравятся, они должны быть, это наша история. И мы должны об этом помнить. Что была война, и мы защищали нашу родину от фашистов». 

— Татьяна.

Любимое стихотворение военных лет здесь мог прочесть каждый. Даже самые юные.

«Их расстреляли на рассвете, когда еще белела мгла. Там были женщины и дети. И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, затем к обрыву стать спиной, и вдруг раздался голос детский, наивный, тихий и живой: чулочки тоже снять мне, дядя? Не упрекая, не грозя. Смотрели словно в душу глядя трехлетней девочки глаза». 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова, 9 канал.