Третий городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс» собрал рекордное число участников
«Оскольский БЕКОНкурс» — третий городской кулинарный фестиваль, организованный компанией «ПРОМАГРО», состоялся в Старом Осколе. В мастерстве приготовления шашлыка соревновались 16 команд. Мясо в маринаде, кефире, киви, с картошкой и ананасами, на гриле и шампурах — участники представили десятки вариантов древнейшего блюда.
В этот раз фестиваль собрал рекордное число участников — 16 команд предприятий и учреждений, общеобразовательных и музыкальных школ, больниц и сельских территорий, коммунальщиков и пенсионеров. По условиям аппетитного конкурса каждая команда получила три килограмма качественного, натурального, экологически-чистого мяса под маркой АПК «ПРОМАГРО». За три часа шашлычникам предстояло его замариновать, пожарить и оригинально сервировать. Команда агротехнологического техникума к заданию подошла серьезно. Блюда, жареные на открытом огне — есть в программе обучения будущих технологов, сегодня отработка на практике.
«У нас будет шашлык с цитрусовой ноткой, мы его замариновали, используя цедру апельсина, и сок апельсина, аскорбиновая кислота, присутствующая в апельсине, даст нам быстрый маринад, мясо у нас промаринуется, в общем, будет вкусно! Даже, когда он остыл, мясо долго не сохнет, остается таким сочным и мягким», — поделилась Наталья Белич, преподаватель технологии продукции общественного питания.
В команде профсоюза медработников — сотрудники «скорой помощи». Выходных у них практически не бывает, потому это первый шашлык сезона.
«Просто все оригинально и импровизация — лук, чеснок, соевый соус. Ну, в принципе, полезней, чем просто соль», — отметил Александр Александров, фельдшер станции «Скорая медицинская помощь».
Стойленцы — победители фестиваля «БЕКОНкурс» прошлого года, в этот раз вновь удивили — свой стол они оформили полностью в армейском стиле, нарисовали даже стенгазету.
«Особенности наших специй состоят в русском перце, русском луке, только настоящие русские продукты», — поделился Вадим Отеев, слесарь-железнодорожник СГОКа.
Исполнительный директор АПК «ПРОМАГРО» Алексей Кирсанов, подводя итоги фестиваля, отметил, что секрет успешного приготовления шашлыка состоит из двух частей:
«Первая — это качественное мясо, и второе — это искусство того человека, кто готовит. Первую часть работы мы выполнили: на своих полях, своих комбикормовых заводах, на наших фермах, на нашем мясокомбинате и предоставили сегодня для всех участников, для всех команд свежее, качественное мясо».
Авторитетная дегустационная комиссия единодушно признала лучшей команду фабрики «Славянка» — кондитеры представили жареные ананасы, картофельные розы и три варианта шашлыка: в соусе табаско, игристом вине и фруктовом маринаде. Победители забрали 50 килограммов свежего мяса. Второе место и тридцать килограммов мяса у представителей ЖЭУ-4. Замкнула тройку лидеров команда Стойленского ГОКа. Их приз — 20 килограммов свинины. Приз зрительских симпатий достался представителям школы деловой активности «Серебряный возраст». Остальным участникам кулинарного турнира вручили дипломы и брендированную продукцию «ПРОМАГРО». Все гости фестиваля в этот день могли бесплатно отведать полевую кашу с мясом, приготовленную поварами рынка «Восточный».
Коллективы Центра культуры и искусств представили насыщенную концертную программу. А дети, пришедшие на праздник, не только с удовольствием подпевали и танцевали, но и получали призы за участие в викторинах и конкурсах. Подробный репортаж о третьем городском кулинарном фестивале «Оскольский БЕКОНкурс» смотрите завтра в программе «Вестник ПРОМАГРО».