У реки Осколец может появиться еще один обустроенный участок набережной
Веревочный парк, скалодром, велодорожки, теннисная площадка – у реки Осколец может появиться еще один обустроенный участок набережной: справа от пляжа “Юность” до улицы Токарева. Финансирование администрация округа надеется получить по итогам Всероссийского конкурса “Комфортная городская среда”. Что конкретно хотят видеть на набережной старооскольцы, обсудили в Центре молодежных инициатив.
Всероссийский конкурс на финансирование благоустройства городских территорий проходит уже в 10-й раз. Старый Оскол решительно настроен на победу. Чтобы подать заявку, нужно разработать проект со множеством критериев. Одно из главных условий – непосредственное и масштабное участие местных жителей в обсуждении проекта. За помощью в формировании заявки обратились к специалистам московской “Академии городских технологий “Среда”. Они и провели первый проектный семинар. На встречу в ЦМИ старооскольцев пришло немного – представители администрации, журналисты, краеведы, активисты-общественники, горожане, живущие недалеко от берега Оскольца. На месте будущей набережной сейчас заросли – это участок справа от пляжа “Юность” до улицы Токарева.
“У меня дети. Мне хотелось бы, чтобы мои дети гуляли в этой зоне. Если, допустим, идти с Весеннего, можно по всей вот этой вот пляжной зоне гулять, кататься на велосипедах, спортивные площадки… Пусть будут какие-то настольные, теннис настольный. Можно и большой. Да даже не то, чтобы за детей, я хочу еще, чтобы пенсионеры ходили – они с палками ходят по всему городу, вот, будет у них зона. И для хоккея зона. Обязательно надо, потому что дети сейчас сидят дома. Всю зиму они сидят”.
– Анжелика Березина, местная жительница.
“Меня это больше всего волнует. Я каждое утро бегаю там. Но дело в том, что они не доделали первую очередь. Обещали нам там и плавающие сады, их там нет. Ничего нет там. Вот этот участок сделали, маленький участок, и всё. И то его сделали безграмотно, я прямо скажу. Во-первых, нет ливнёвки. На углу 21-й школы и переходом пешеходным через речку Осколец стоит неимоверная лужа. Я с удовольствием буду участвовать, но дело в том, что я никогда не думал, там надо было доделать сначала. Мы берёмся за то, что бросили там, а здесь начинаем”.
– Александр Облогин, местный житель.
А вот общественный активист, отстаивающий интересы людей с ОВЗ, Юрий Карапузов первой очередью набережной доволен – предусмотрены все удобства для маломобильных горожан. Сегодня в Старом Осколе более 800 семей с детьми-инвалидами, почти 200 взрослых-колясочников. Как минимум, для таких людей нужен удобный спуск в воду с мелководьем и территория для катаний на самокатах.
“Если касаемо людей с ограниченными возможностями, что мы там видим? У нас очень много проектов, допустим. У нас есть свои самокаты, скейтборды, ролики и так далее. Сейчас это все у нас проводится в торговом центре “Маскарад” в подвальном помещении. Но когда это будет на улице, это, конечно, будет совсем другое. Пусть это даже будет и сезонное, но это новые впечатления, новые локации. Также мы хотим свой водный проект, он называется у нас “Бегущие по волнам”. У нас есть своя огромная лодка, 5,5 метров, у нас есть свои сапы – 8 штук”.
– Юрий Карапузов, руководитель общественной организации «Мы вместе» общества инвалидов-колясочников.
Активно обсуждали идеи развития набережной и за столом команды администрации.
“Здесь некая зона, веревочный парк плюс скалодром. Того, чего нет здесь. Почему такая идея? Ну, надеемся, что это будет центр притяжения. Особенно интересно детям будет. Прогулочная зона. Ну, наверное, создать условия людям пожилого возраста, кто занимается, кому интересна скандинавская ходьба. Открытая зона, пикник-зона. Там есть один участок, можно это все предусмотреть. Особенно если эта зона будет закреплена потом дальше, может быть, за управляющей компанией”.
– Владимир Губарев, заместителем главы администрации Старооскольского округа по строительству.
Помимо идей по наполнению территории, нужно учесть и технические возможности. Так, представители “Академии городских технологий” отметили, что берег Оскольца уже укреплен, что сэкономит в будущем расходы на инженерную подготовку. А еще необходимо сделать экономическую оценку этого участка, как для предпринимателей, так и для потребителей. Кстати, стандартных проектных решений нет. Разработчики учитывают особенности каждого города или района.
“В вашем городе очень любят долго гулять, в вашем городе очень любят ездить на велосипедах, только, единственное, что в зимнее время не очень, а летом как бы да. То есть, мы уже понимаем, что использование этой функции прогулочной, велосипедной, будет иметь возможность, но надо сделать так, чтобы потоки не пересекали, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам и наоборот. Уже, в первую очередь, это решение было с другой стороны от пляжа, с левой стороны. А с западной, получается, стороны от пляжа городского, было учтено. И мы эту идею продолжим”.
– Игорь Пеньевский, директор департамента стратегического развития Академии городских технологий “Среда”.
Вариант проектного решения на основе прозвучавших пожеланий и инженерных возможностей разработают через пару месяцев и вновь представят на обсуждение. И уже потом с доработками направят на Всероссийский конкурс. В случае победы – благоустройство набережной начнется в 2026 году.
Мария Шелепова, Алекандр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.