В часовне Свято-Троицкого храма открыли музей духовного подвижника Алёшеньки

К старооскольскому Алёшеньке ехали со всей страны. Прозорливость человека, который не мог не то, что ходить, но даже говорить, удивляла и восхищала. Парализованный богомолец исцелял, советовал, благословлял. Спустя 10 лет после смерти Алексея Астанина в часовне Свято-Троицкого храма открыли музей. С теми, кто знал старца, пообщалась съёмочная группа 9 канала.

Рассказывала женщина, что приехали, 10 лет детей не было, ничего не могут вообще никак. По всем монастырям, по всей России – везде проехали – ничего. Приехали к Алёше. Вот услышали они – как там услышали? – приехали, говорят, мы на могилке только обратились, мы только поговорили – ну как обыкновенные, и уехали. Буквально месяц прошёл, и она забеременела.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Это случай — не единственный, когда старооскольский Алёша помог тем, кто обращался к нему и при жизни, и после его смерти. Все их в Свято-Троицком храме записывают, чтобы причислить Алексея Астанина к лику святых. Процесс долгий. Пока в книге отзывов — всего несколько исписанных листов. Музей духовного подвижника Алёшеньки — как чаще всего называли его в народе — в часовне открылся в мае.

Всё напоминает нам о нём. Всё нам дорого. Всё. Вот в этом кресле он сидел. Приходили мы, а он был в этих вот рубашках. И вот мы подходим, и вспоминаем вот это всё, и смотрим, и думаешь: ну вот он сейчас с нами.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Здесь можно увидеть не только личные вещи Алёши, но и фотографии, видео, услышать, каким он был, как много людей приезжало к нему за советом и благословением.

Мне легко о нём говорить, почему? Я была там с ним и видела, как люди приходили. И какие люди! Люди приходили и высоких званий, и монахи приходили. Они не просто приходили, они подползали. Потому что они понимали, какая глыба. С виду, если по-человечески, это был калека. Вот идёшь, а его несут на руках, а он никакой. Я сама первый раз увидела его на Гумнах, и подумала: «Как жалко мне! Ой, какой человек! Инвалид, калеку несут. А когда я поближе узнала, думаю, о, какая глыба! Мы недостойны рядом стоять. Нас в доме там собиралось до 70 человек. Мы сидели друг у друга на коленках, на ногах. Ну, потому что к пустому колодцу не ходит никто.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Одни в Алексее Астанине видели лишь немощного, обиженного судьбой калеку, другие считали своим духовником, маяком, называли старцем. Хотя не было у него ни окладистой бороды, ни рясы. Домашняя рубашка, брюки, войлочные сапожки на молнии — чтобы легче обувать на искалеченные болезнью, почти детские ножки. Да и возрастом Алёшенька не стар был. Однако в этом парализованном, онемевшем теле чувствовали такую мощь духа, какую и у здоровых не часто встретишь.

Старчество — это не от возраста зависит. Хочется сказать людям, которые здесь живут… Конечно, надо поехать и к Ксении Петербургской, и к Матроне Московской, но у нас такая глыба, такое светило духовное здесь! И сюда приходите — со своими бедами, со своими скорбями, своими нуждами. Я думаю, что каждый получит по мере.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Самому Алёше досталось сверх меры. Астанины — родом из Мурманска. Там в 40-ом году у Фёдора и Елены родился сын. Вскоре отец ушёл на фронт, чтобы никогда не вернуться. Тут и случилось с ребенком несчастье, сделавшее его инвалидом. Няня уронила мальчика и он обездвижел. Его одевали, кормили с ложечки и… беспрекословно слушались, спрашивали совета. Лишённый физической силы, он обрёл другую, гораздо большую. Предсказывал события, исцелял, предупреждал, наставлял, подсказывал, как правильно поступить. И всё это — не имея возможности говорить. Общался с помощью таблички с буквами и цифрами. За ним записывали слова, предложения и даже — стихи. Их чтение и тяжелобольных поднимало на ноги.

В музее как раз есть, называли его «язык». То есть это табличка, по которой он пальчиками водил, а сидел он у кого на руках — его держали, во-первых, на руках — человек, который держал на руках, вот как раз он и был «переводчиком». И вот он разговаривал с нами так.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Доброту Алёшеньки чувствовали все. Но и строгость. Идя к нему, волновались. Человеческие слабости, скорби и радости, грехи он видел насквозь. Но возвращались от него словно на крыльях. Такая от старца исходила благодать. К нему тянулись, как в холодный день к костру. Когда Алексея привозили на воскресную службу, выстраивалась очередь. Благословлял многих. Но не всех.

Женщина пришла, она выпивала крепко. И вот она стала, и он отвернулся вот так. И не смотрит. А там говорят: «Отходи, отходи от него. Отходи от него!» А она стоит. И она простояла всё время. И он её благословил. Наверное, тот, кто хочет духовности, как бы тебя не гнали, а ты вот стоишь. Другой бы ушёл, обиделся. Вот так, наверное, душу и спасла, что он её потом благословил. Ему духовно всё было открыто. Кто перед ним, с какими мыслями, зачем пришёл к нему. Всё это он видел.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


А ещё Алёша любил юмор, тонко чувствовал слово и музыку. Знал многое из того, что вроде бы и знать прикованный к постели человек не мог.

Могу сказать только то, что я сама видела, Не буду общее — общих фраз полно. Вот приехали, знаете, с какой-то виолончелью, там какая-то древняя, ей там 200 лет. Она там играет, и вдруг он говорит: а вот здесь — сфальшивила. Приезжали к нему, допустим, профессоры, математики, и он мог с ними на этом языке говорить. Они что-то усомнились, он мог им подсказать. Это всесторонний был человек.

— Мария Попова, прихожанка Свято-Троицкого храма


Умер Алексей Фёдорович в 72 года. Похоронили богомольца рядом с его мамой в ограде Свято-Троицкого храма. Жил он аскетом, но богатство оставил огромное. Перед службой в армии, операцией, экзаменами, сложным выбором — к блаженному Алёшеньке и через 10 лет после кончины идут и едут православные.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов, 9 канал