В Старом Осколе состоялся концерт, посвящённый 85-летию Алексия Астанина
В Старом Осколе состоялся концерт, посвящённый 85-летию известного в православном мире старца и автора духовной поэзии Алексия Астанина. Музыкально-литературная встреча “Утешение и наказ” прошла в Доме творчества “Славянский”.
“Был болен я малым жестоко, навеки остался таким…”
В зале – прихожане местных храмов, духовенство округа во главе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Одни зрители были лично знакомы с Алексеем Астаниным, другие только открывают для себя его имя. В том числе и с помощью стихов. Старец писал их под псевдонимом Рафаил Горевич. Сборник поэтический стал и музыкальным. Более 40 произведений на строки Горевича написала оскольчанка Любовь Хороших. Композитор Любовь Хороших признается – сборник для нее давно уже не только источник вдохновения, но и живой, непрекращающийся разговор со старцем.
“Каждое стихотворение открывается каждый раз по-разному, потому что мы уже даже с теми людьми, которые знали Алешеньку, уже знаем такую вещь, что, когда хочется что-то найти какой-то ответ от Господа, мы открываем сборник стихов и читаем стихотворение. И там получается ответ. Это знают все чада Алёшеньки”.
– Любовь Хороших, композитор, музыкальный педагог.
“Зелень и деревья, моя ночь светла, но весна веселье людям принесла”.
20 лет назад в Старом Осколе появился ансамбль духовной музыки имени Рафаила Горевича. Одна из самых молодых участниц – матушка Мария Гогалюк. Своим красивым сопрано она радует прихожан храма Сергия Радонежского – поет на клиросе. Светская духовная музыка, конечно, отличается от молитвенных песнопений, но, главное, говорит матушка, это голос души.
“На самом деле разница не такая уж большая, потому что вот конкретно эти произведения, эти вот стихи, текст – он очень приближен к молитвенным, потому что там мы тоже много говорим и Богу спасибо. Конечно, текст всё равно более такой – художественный, потому что там природа, птички и прочее. Но в любом случае для меня это тоже, наверное, отчасти как молитва”.
– Матушка Мария Гогалюк, директор воскресной школы при храме Сергия Радонежского.
“Звонят колокола и весть летит по поднебесью… Христос воистину Воскресе! И весть летит по поднебесью: Христос воистину Воскресе, Христос воистину Воскресе, Христос воистину Воскресе, Весна духовная пришла…”
Зрителям Великопостного концерта напомнили – не за горами главный православный праздник – Пасха. Прозвучали со сцены и песни Великой Победы – к ней солдаты тоже шли, уповая на Господа.
“Над седым редколесьем догорает закат, и военные песни издалёка летят”.
Хоровую сюиту “Песни наших отцов” в исполнении хора губкинского детского духовно-просветительского центра зал принял особенно тепло.
“И пока за туманами все горел огонек…”
Удивили гости из Губкина и исполнением песни Владимира Высоцкого “Як-истребитель” – в очень необычной аранжировке.
“Я – “Як”-истребитель, мотор мой звенит,
Небо – моя обитель,
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он – истребитель”.
Такие музыкальные эксперименты ставит руководитель детского хора матушка Анастасия Половинкина. Мама пятерых детей сейчас получает второе высшее образование. Музыкальный педагог с консерваторским дипломом скоро будет и профессиональным дирижером.
“Когда, в принципе, аранжировка состоялась, я её сыграла, дети спели, я поняла, что, да, она нам подходит, она нам очень нравится, она в детском составе тоже хорошо звучит. И самое главное – она очень нравится детям. Иван, тебе из военных песен какая больше всего нравится? – Если честно, они все очень хорошие эти песни. Я сам пел соло “До свидания, мама, не горюй”.
– Матушка Анастасия Половинкина, руководитель хора детского духовно-просветительского центра, г. Губкин.
“Сегодня мой ребёнок пел в составе губкинского хора, но сегодня произошло другое событие – сегодня произошла моя третья встреча со старцем Алексеем. Я сегодня смотрела концерт и вспоминала, как 25 лет назад я была у него. Я тогда не понимала, где я, зачем и почему. А вот сейчас, спустя 25 лет, я понимаю, у кого я тогда была. Спустя несколько лет он приезжал к нам в Губкин в храм, в который мы с семьей ходим, и он несколько раз там был в храме. Вот сегодня произошла третья встреча – я сидела и мысленно была с Алексеем”.
– Анна Ерофеева.
В завершении вечера губкинский хор исполнил гимн святителю Иоасафу, небесному покровителю Белгородчины. Автор слов и музыки – оскольчанка Любовь Хороших.
“Прими скромный дар, благозвучное пение,
И Господу Богу за нас помолись,
Чтоб дал нам Господь и любовь и терпение”.
Организатор концерта – настоятель храма Сергия Радонежского, протоиерей Сергей Шумских, поблагодарив артистов и зрителей, попросил зал, не расплескивая полученной благодати, идти и делать добрые дела – во славу Божью!
“Алёша посвятил всю свою жизнь служению Богу. Когда мы бывали у него в келье, он, бывало, себя назовёт калекой – что вы от калеки хотите, да? Вот он нам показал, что, может, внешне немощной человек, но который имеет живую связь с Богом. И в этой связи человек способен одарить громадное количество людей любовью и благодатью, впрочем, которые исходят от Бога”.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.