В Старом Осколе возрождают интерес к народным промыслам
В Старом Осколе возрождают интерес к народным промыслам — гончарству и лепке глиняных свистулек. Выставка керамических изделий «На круги своя» в этот раз собрала более трехсот образцов из глины в самобытных традициях Старого Оскола, Воронежа, Курска, Липецка и других городов. Она открыта в краеведческом музее до 15 июня.
В его умелых руках глина послушно принимает нужную форму. Владимир Лобынцев занимается лепкой традиционной старооскольской игрушки больше 20-ти лет. Пять минут — и свистулька-уточка готова. Народный мастер России придерживается традиционных форм и особенностей росписи игрушек, они передавались из поколения в поколение. Керамисты нашего времени лепят по образцам, оставленным в прошлом веке сестрами Гончаровыми — хранительницами самобытного промысла Старого Оскола.
«Я, в основном, леплю в традиции — то, что передали Гончаровы. И в традиции, конечно, какие-то новые сюжеты у меня есть. Поросенка в традиции сделал, казака. Они всадника лепили, а я сейчас и казака леплю, она меняется, и будет меняться, мы это видим уже», — рассказал мастер Владимир Лобынцев.
Почувствовать себя народными умельцами могли все посетители выставки. Владимир Лобынцев делился секретами традиционной лепки. Прямо на глазах посетителей рождается простой глиняный горшок. У гончарного круга — начинающий мастер Александр Буров. С глиной он начал работать всего два месяца назад и уже усвоил главный урок: в работе со своенравным материалом главное — настрой.
«С плохими мыслями лучше не садиться, получаться не будет ничего. Только с хорошими намерениями оно нормально идет. Антистрессовое занятие, по сути», — поделился гончар Александр Буров.
С волшебным миром гончарства знакомят два зала. Здесь около трехсот изделий от 30-ти народных умельцев Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Калужской и Орловской областей. На полках самобытные игрушки, уникальные наборы посуды — кувшины, сервизы, тарелки, а также украшения, панно и сувениры. У каждого мастера свой любимый способ работы с глиной — молочение, обварка, майолика. Есть здесь также исторические образцы глиняных сосудов и свистулек 18–19 веков.
«Эта выставка очень важна, потому что Старый Оскол исторически был местом бытования гончарного промысла. Это очень важно то, что сейчас идет возрождение, потому что все должны знать историю родного края. Это идет и воспитание патриотизма подрастающего поколения обязательно. Может быть, кто-то из них, когда вырастет, тоже будет заниматься. Это очень хорошо, потому что все должно продолжаться, это наша история, наши корни», — уверена Инна Белых, директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчествам.
Кстати, сейчас ведется работа над присвоением нашей игрушке статуса народного промысла России, а Старый Оскол могут официально признать местом бытования гончарного промысла.