В Старооскольском художественном музее яркая выставка Ярковой
Яркая весна в художественном музее Старого Оскола. Выразительный тон палитре весенних красок задала персональная выставка старооскольской художницы Татьяны Ярковой. Название экспозиции созвучно с фамилией мастера и ее стилем – «Ярко». Символично и ёмко, как и сами картины. Светлые, сочные, реалистичные. О красках и сюжетах композиций расскажет Елена Чурилова.
Эти маки Татьяна Ярковая написала у себя во дворе буквально за пару часов. Создать композицию помог ветер, игравший с бутонами. На взгляд посетителей выставки картина безупречна, но автор уверена – полотно нужно “дописать”.
«Маки, которые отвернулись и ушли назад, я их сделаю мягче, уведу на задний план, я знаю, какими приемами я буду пользоваться, как я буду менять свет и тон».
– Татьяна Ярковая.
Стремление улучшить и масштабировать сопровождает художницу всегда. Благодаря этому и появился триптих на египетскую тему. Хотя сначала было лишь путешествие в теплую страну.
«Я не задумала сначала триптих. Мне сначала этот сюжет понравился. Уж, очень были колоритны сами египтяне, соответственно верблюды и жилища».
– Татьяна Ярковая.
Тройная композиция на выставке единственная. Как и обращение к заграничной тематике. В основном Ярковая изображает малую родину. На пленэрах и по памяти. Дмитриевка, Котово, Озёрки – вдохновляют ее сельские мотивы, а не урбанистические пейзажи.
«И уже даже делают замечания или замечают, где ты берешь столько животных? Вроде уже цивилизация пришла в деревню, их не увидеть. При желании увидеть можно. Потому что, когда мчусь куда-то, совсем по другим делам, и вижу пасущуюся овечку, я знаю это место, я приезжаю туда – овечки, коровы, куры, индейки. Я не могу проехать мимо, потому что опять меня привлекает вот эта их форма. Ну, и какая-то теплота всегда от них веет».
– Татьяна Ярковая.
В залах художественного музея 47 картин Татьяны Ярковой. Жанры разные. Объединяет работы авторский почерк – предметы в ярких лучах света.
«Я пишу, наверное, когда светит солнце. Но не потому, что солнце я люблю, а пасмурное не люблю. Просто солнце мне помогает передать то, что я хочу. Я хочу, прежде всего, передать форму. А когда контраст большой между светом и тенью, форма читается лучше. Ну и когда солнце, то цвета больше. Вот за это меня всегда цепляет. И, наверное, поэтому все картины вам кажутся солнечными».
– Татьяна Ярковая.
«Татьяна Дмитриевна вдохновлена живописью русских импрессионистов. Обрела со временем свой особый стиль письма, который мы видим сейчас. В своих работах она воспевает красоту средней полосы России».
– Надежда Медведева, заместитель директора художественного музея.
Выставка картин Татьяны Ярковой будет работать до 14 апреля.