Виноградарство в Старом Осколе

Виноградарство в промышленных масштабах в Старом Осколе. Такой смелый эксперимент затеял Максим Камынин. Плантацию винограда он заложил в селе Солдатское. В этом году, если не вмешается погода, урожай обещает быть богатым.
Полторы тысячи кустов  на первый взгляд виноградной плантации Максима Камынина нет конца и края. Пять лет назад здесь был бурьян. Максим Камынин решил освоить целину: арендовал три гектара земли, оформил крестьянско-фермерское хозяйство и приступил к работе. Эту площадь молодой виноградарь обрабатывает вдвоем с отцом.

Целый сезон  лето ушло на подготовку  земля пахалась, выбирался пырей, уничтожались сорняки и через год, в 2014-м мы заложили виноградник. Конечно, опыт отца помог, когда он занимался этим в небольших объемах. При закладке винограда многие приемы пришлось пересмотреть, потому что то, что было допустимо на маленьком участке, на большом участке неприемлемо.

 Максим Камынин.

 

Начинал молодой агроном с 900 кустов, на следующий год подсадил ещё 400. Это 550 шпалер и каждый куст нужно подвязать, обработать  труд ювелирный. Больше всего работы по весне. Виноград  культура теплолюбивая, боится температурных перепадов и нуждается в постоянном уходе. Свой первый виноград Максим Камынин попробовал в 2015-м. Но получить многотонный урожай пока не удалось.

Мы столкнулись и с заморозками, и с холодным летом, в принципе, сигнальную гроздь можно уже посмотреть и на второй год, если опять же погода позволит. В наших широтах обычно на третий год уже можно снимать первый урожай  это где-то от 3 до 5 килограммов с куста. В 17-ом году 11 мая был мороз до  4 градусов, весь виноград убил и только сорт Аркадия, он на почках замещения дает урожай  мы с него сняли, ну очень немного.

 Максим Камынин.

 

В этом году, если погода будет благосклонной, виноградарь рассчитывает на урожай от 5 до 10 тонн. Своя местная ягода, говорит Максим, не сравнится по вкусу ни с одним привозным сортом:

Даже из Краснодарского края, не говоря о Турции или Узбекистане, они везут нам виноград, который сахара не добрал, потому что, если они его привезут полностью вызревшим, он пролежит на базе оптовой немного, потому что много сахара, он быстро начнет гнить, поэтому мы выигрываем вот в этом плане. Мы доводим виноград до кондиции, до его, практически, полного вызревания, поэтому наш виноград всегда вкусней. Местные жители его брали и в городе, кто покупал  перестали в магазине покупать, потому что они попробовали хоть раз в своей жизни, что такое настоящий, хорошо вызревший виноград.

В следующем сезоне виноградная плантация Камыниных увеличится ещё на триста кустов. Проект потребовал немалых финансовых вложений, а вот желаемого коммерческого результата пока не принес. Но Максим Камынин верит, что его энтузиазм и трудолюбие обязательно окупятся вкусным, богатым урожаем.