Воистину Воскресе: как встречают Светлую Пасху в селе Незнамово

Почти 70% россиян считают Пасху особенным и важным праздником. При этом, согласно опросу Фонда общественного мнения, на пасхальную службу ходят лишь 17%. Куличи и яйца освящает 41%. А 21%, то есть каждый пятый, несмотря на неодобрение Церкви, в Светлое Христово Воскресение посещает кладбище. О том, как отмечали Пасху в советское время и как празднуют сейчас, 9 каналу рассказали жители Незнамово. 

Пасха — праздник праздников, торжество торжеств. Надежду на спасение Господь даёт каждому. Этот праздник — для всех. И кто постился, и кто только собирается с духом, кто часто ходит в храм, и кто там редкий гость. Хотя говорят, что яства освящаются, на самом деле, конечно, продукты не становятся освященными. Нашу трапезу благословляют. Этой традиции — сотни лет. Не нарушают православный обычай и в Незнамово. Каждый старается, чтобы его пасхальная корзина была самой нарядной. Кто-то куличи пёк сам, но многие признавались, что покупают. Хотя в этом году цены «кусались»: от 80 рублей за 100-граммовый символ Пасхи. 

“Куличи кто пёк? Или покупали? — Покупали. Пост соблюдали? — Ну, относительно. — Чего вы пожелаете? — В первую очередь, конечно, мира. Самое главное”. 

— Сергей Базаров.

Вспоминали незнамовцы и как праздновали Христово Воскресение в Советском Союзе. 

“Не разрешалось многое. Мама ходила в другое село, Солдатское, там был храм, святить пасху. Приходила, накрывала, ставила на стол пасху. Накрывала на стол. Потом мы заходили в зал, все становились на колени и перед иконами молились. В душе всегда с нами Бог. А как же? Без этого жить нельзя. Я поздравляю всех своих односельчан, всю нашу большую Россию с таким великим праздником!” 

— Марина Богданова.

Большая семья Труфановых-Юшиных-Горожанкиных в храм пришла вместе. 

“Как дедушка с бабкой приучили, потом родители были. Теперь я своих детей и внуков привела. Как забыть традиции? Их забывать нельзя. Какая нация без традиций? — А помните, как отмечали Пасху в детстве? — Помню. Я сама из Ростовской области. Втихаря мама пасхи ночью пекла. Так же втихаря ночью ездили в церковь. Чтоб никто не видел, не дай Бог. Потому что это ж было наказуемо. В воскресенье приходили с церкви с ночи, садились всей семьёй”. 

«В некоторых деревнях ездят на Пасху на кладбище, в некоторых — нет. У нас, у мамы, они ездят. Поэтому мы поедем по кладбищам. А потом поедем в деревню на шашлыки. С праздничком всех! У нас самых главных два праздника: это Рождество Христово и Светлая Пасха. Мира, добра, чтобы семьи наши были многодетные, дружные. Чтобы все соблюдали заповеди Божьи”. 

Первая помощница настоятеля местного храма в предпасхальный день — дочь Аня.  

“Каждый год мы печём драники. Выходим и помогаем нашему папе. Пасха — пока что мы не можем вкушать её до Пасхи, а пока мы работаем целый день, поздравляем людей с великим праздником, мы вот печём картошку. Праздник Пасхи для меня родной праздник. Самое главное, ради чего человек на планете находится, это любовь. Бог — есть любовь. Поэтому всем-всем любви!” 

— Анна Антонова.

С полудня и до вечера окропляет отец Виталий святой водой выпечку, сало, яблоки, конфеты — всё, что приносят жители села. Крашеные яйца, куличи и творожные пасхи — символы доброй вести миру: Христос Воскрес! 

“Мы друг с другом делимся радостью этого великого праздника, дарим подарки, ходим друг к другу в гости. Радость светлого Христова Воскресения передаём тем, кто загрустил. Чтобы и их сердца исполнились радости этого праздника”. 

— Виталий Антонов, настоятель храма Святителя Николая, с. Незнамово. 

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.