Высшая школа медицины открылась в Старом Осколе

На базе окружной больницы Луки Крымского открылась Высшая школа медицины имени легендарного старооскольского врача Василия Абельдяева. Преподавать в новом учебном заведении будут педагоги научно-исследовательского университета «БелГУ». С преподавателями и будущими студентами пообщалась Лариса Ульяненко.

Реанимация, транспортировка пострадавшего в ДТП и даже преждевременные роды — двор перед горбольницей №1 на пару часов стал площадкой для отработки навыков оказания первой медпомощи.

«Нет, я не беременна, это накладной живот. Мы будем демонстрировать, как принимать роды в экстренных условиях. В данном случае у меня начались роды просто посреди улицы. Всё, что вы видите, вся аппаратура, все манекены — это всё у нас в медицинском институте. Мы на всём тренируемся».

— Дарья Никитина, студентка II курса Мединститута БелГУ.

Теперь тренироваться будут и оскольчане. Некоторые учебные пособия настолько реалистичны, что особо впечатлительным не по себе. Но без этой детализации сделать из студента хорошего доктора вряд ли возможно. А выпускать в Высшей школе медицины собираются компетентных специалистов. 

«Мы все очень хотим, чтобы Старый Оскол жил, развивался. Без современной высокоэффективной медицины сделать это невозможно. Надеемся, что сегодняшнее событие будет очень значимым с точки зрения решения кадровой проблемы».

— Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.

Готовить специалистов медицинского факультета БелГУ в Осколе будут в первую очередь для нашего округа. С первого курса за каждым студентом закрепят опытного врача. Обучение задумано как максимально практико-ориентированное. На первом курсе будущим докторам поручат уход за больным, на втором и третьем — медицинское и сестринское дело, а затем — детальное изучение терапии, хирургии и гинекологии. На открытие пригласили не только студентов, но и учеников медклассов Старого Оскола и Губкина.

«Мы очень долго этого дня ждали, мы надеялись. В первый выпуск БелГУ 20 лет назад тоже никто не верил, но сегодня это доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, это сотрудники кафедры. Я надеюсь, что эти ребята, которые сегодня стоят здесь, через 6-8 лет займут эти лидирующие позиции». 

— Светлана Немцева, главврач окружной больницы св. Луки Крымского.

Но пока до этого далеко. Впереди — годы учёбы. Практикум — только очно. Все экспонаты и учебные пособия после демонстрации высоким гостям останутся в Осколе. Включая это жутковатое на вид тело. Абсолютно настоящее, но пластинированное, где вода замещена силиконами.

«Это сосудисто-нервный препарат, на нём мы можем изучать взаимоотношения мышц, взаимоотношения сосудов и нервов. То есть здесь мы видим, по отношению к какой мышце располагается сосуд. Это нужно для того, чтобы хирург, оперируя, знал, что между вот этими мышцами — этот сосуд. И так далее. Те люди, которые приходят в медицинский университет, они очень заинтересованы, очень мотивированные ребята. Поэтому с ними всегда приятно и интересно работать. Задают много вопросов. Ну и анатомия всегда интересна. Это база. Тот, кто хочет стать врачом, всегда интересуется, как устроено тело».

— Алексей Солин, профессор кафедры анатомии и гистологии человека БелГУ.

Экскурсия ребят впечатлила. И желание поступать в медвуз у многих усилилось. Хотя  представление о работе врача у школьников порой отличается от реальности.

«Вот, пошёл в 10 класс, в химбио, а там — оп! — проект губернатора запилили. Хочу стать медиком. Интересная профессия. Много платят. Спасают жизнь людям. Ну, если быть честным. В роду никого не было медиков. Ну потому что работа непыльная. Ходишь в белом халатике и всё. И больше ничего особо делать не надо. — А вы в курсе, что медики пашут, бывает, по 18 часов в сутки? — Ну, это уже горькая правда. — Вы готовы вообще к горькой правде и работе на износ? — Да, конечно. — Вы посмотрели этот филиал, какое впечатление? — На самом деле, очень интересно. Особенно понравился центр микробиологии». 

— Иван Кочетков, ученик медкласса школы №12, г. Губкин.

Ожидается, что в этом году на факультет наберут минимум 30 первокурсников. Подавать документы можно с 1 июня по 25 июля. Обучение — очное, занятия — как на базе окружной больницы, в том числе в ординатуре, так и на площадках Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» и медучилища. Целевикам после окончания вуза предстоит отработать не менее 3-х лет.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Симон Гречишников — 9 канал.