Выставка работ «последнего романтика» Старого Оскола открылась в художественной школе

«Последний романтик» Старого Оскола, «художник-путешественник», «влюбленный в жизнь человек». Так на выставке, посвященной юбилею художника Александра Филиппова, к нему обращались друзья и коллеги. Мастер представил больше сотни работ сразу в двух выставочных залах города. Увидеть их можно до конца февраля. 

Огонь своего сердца художник Филиппов переносит на холсты. Будь-то прогулки по тихим улицам Оскола или минуты, проведенные на заснеженном побережье Белого моря — увиденное его глазами превращается в картины. Каждая работа – впечатление, а не фиксация момента. За годы в творчестве Александр Геннадиевич вывел для себя правила, которым старается следовать.

«Если хочешь написать что-то хорошее — не жалей краски. Для себя я знаю надо тоньше смотреть на мир, не бросаться за первыми яркими впечатлениями. Поглубже, повнимательнее к чему-то относиться. К себе, может быть, тоже».

— Александр Филиппов, художник.

Внимательное отношение к себе — основа внимательности к миру. Даже в обыденных сюжетах Александр Филиппов находит прекрасное. «Лестница в искусство» — это старые деревянные ступени, ведущие на второй этаж старооскольского Дома художника. На холсте завораживающая игра цвета, света, смыслов. В день открытия выставки Александру Филиппову исполнилось 65 лет. Рядом семья, друзья, коллеги, ценители творчества. Внучка художника Василиса Филиппова говорит, что носит известную в городе фамилию не просто так. Уже пишет картины и даже есть первые муки творчества.

«В принципе, все нормально, кроме одного. Почему-то раньше я так хорошо выполняла задачу закрасить всю картину. А теперь у меня выходит на час. А это просто нарисовать девушку. Это час! Час! Это один минус. Писала быстрее, закрашивала все. Я могла за 12 минут закрасить всё, а вот за час закрасила».

— Василиса Филиппова.

Быть художником – значит, всегда быть в поиске вдохновения. Поездки, пленэры, часы с этюдником или мольбертом. Зритель видит итоги работы. Семья же порой становится невольным участником творческого поиска. Сыну Александра Филиппова Евгению даже приходилось работать натурщиком у отца.

«У него было давно старая, хорошая работа «Поединок». Она там такая двоякая. Кто кого убивает, то ли пикадор быка, то ли бык пикадора. Кем вы были? Пикадором. А они же с таким прогибом. Мне приходилось не один час так стоять. Не постоянно, но приходилось. Запоминающийся день. Не знаю правда, с хорошей стороны или с плохой, но я его помню».

— Евгений Филиппов.

Выставка «Палитра странствий» — это ретроспектива последних трех лет работы в родному городе, Крыму, Заполярье. Однажды так увлекся, что едва не утонул, вспоминает художник. 

«В море стоял по колено, но писал. Бывало так, что и холсты у меня уносило в море ветром. Я плавал за ними. Один раз правда под лёд провалился с этюдником. У нас на речке пошёл писать и не заметил полынью. Провалился с холстами, со всеми красками, но повезло. Одежда зимняя, она большая, воздуха много и я сразу не утонул. Ещё успел руки раскинуть и из полыньи выскочил, можно сказать». 

— Александр Филиппов, художник.

Почерк Александра Филиппова изменчив и в то же время постоянен. Это отмечают те, кто знаком с мастером многие годы. 

«Моя профессиональная деятельность в художественном музее когда-то давно, лет 20 назад, началась с презентации выставки Александра Геннадьевича Филиппова. Тогда уже я прониклась той огромной энергетикой, который обладает этот человек, художник. За все эти годы Александр Геннадьевич сохранил свежесть восприятия окружающего мира». 

— Кристина Евсеева, директор музея «Железно».


«Он растёт в творческом смысле. У него добавляются невероятные какие-то краски, меняется цвет. Меняется колорит, он стал более насыщенный. Появляются интересные нововведения в его творчестве. Например, стиль мозаика. У него написаны три картины. Особенно они нравятся нашим детям. Потому что получается оптическое смешивание».

— Ольга Гладких, директор детской художественной школы.

Отправиться в путешествие с «Палитрой странствий» Александра Филиппова можно в детской художественной школе до конца февраля, а в старооскольском Доме художника представлены еще полсотни работ мастера.

Анастасия Иконникова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.