«Зарница 2.0»: муниципальный этап продолжается

Смотр строя и песни, основы химической защиты, военизированная полоса препятствий и оказание первой помощи — продолжается муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В этот раз в старооскольском Центре образования № 1 имени Шевченко встретилась 81 команда из сельских и городских школ округа. 

«Отряд, смирно! Отряд, по порядку номеров рассчитайсь! 1,2,3,4,5,6,7,8, 9. Расчёт окончен!” 

Отрядом «Авиатор-3» командует пятиклассница Ангелина Коротина. Ребята четко исполняют ее распоряжения. 

“Меня назначили командиром, так как у меня бойкий голос, я умею командовать. Изначально я шла на медика, но меня повысили. Мы считаем, что мы выступили отлично”. 

— Ангелина Коротина, ученица 5 “А” класса лицея №3. 

Серафим Артемов снаряжение химической защиты надел быстрее всех в своей команде — за 2 мин. 44 сек. С заданием справился еще и без единой ошибки. 

“Нам дают команду “Газы!”, и мы одеваем специальное снаряжение, которое спасет тебя как бы от газов. Должны еще быть перчатки, но из-за того, что нам чуть-чуть облегчили, сейчас перчаток нет. То есть газы к тебе не попадут. Тут проверяют еще — ты должен правильно надевать противогаз, то есть ты должен выдохнуть и потом открыть глаза. Пуговицы всегда все должны быть застегнуты. Или же ты умер”. 

— Серафим Артемов, ученик 5 “А” класса лицея №3. 

На «Зарнице» старооскольские школьники показали и умение выживать в экстремальных условиях, а еще  определяли азимут, заготавливали дрова для костра и вязали крепкие узлы. 

“Нам нужно было составить знак помощи, у нас был знак “Дай!». Как видите, наша команда прекрасно справилась. Также здесь вяжутся узлы — мы заработали 2 балла. Узлы на самом деле вязать сложно. Да, очень сложно. А и еще у нас будут костры, мы уже сделали почти все костры, и сделали все правильно”. 

— Анна Москаленко и София Тулина, ученицы 7-го и 6-го классов Незнамовской школы. 

“Наш отряд называется “Родина-31”. Мы уже поучаствовали на “газах” и сейчас участвуем в выживании. А еще мы поучаствовали в смотре строя и песни. На строе мы немножко неправильно команды некоторые сделали. А на “газе” мы выполнили все практически безупречно, у нас штрафных где-то два или один балл”. 

— Роман Кокурин и Артем Богатырев, ученики 6 “Е” класса «ЦО №1 «Академия знаний им. Н.П.Шевченко».

81 команда учеников сельских и городских школ округа соревновалась в военизированной эстафете, строевой подготовке, скорости надевании средств защиты, оказании первой помощи и выживании в экстремальных условиях. Оценивали уровень подготовки знатоки военного дела — участники СВО Дмитрий Гридчин и кавалер ордена Мужества Руслан Хазыков, а также преподаватели основ безопасности и защиты Родины, учителя физкультуры и руководители “Юнармии”. 

“В первую очередь, это нужно для дани памяти павшим героям, которые защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну, военные конфликты, ну, и, кончено же сейчас, во время проведения СВО. Такими мероприятиями мы прививаем любовь к Родине, к развитию патриотизма, к сплочению команд”. 

— Игорь Акимов, руководитель муниципального отделения “Юнармия”. 

Удачи в игре ребятам пожелал глава администрации Владимир Жданов. 

“В рамках объявленного президентом “Года 80-летия Победы”, в рамках “Года защитника Отечества”, для нас с вами, наверное, втройне почетно быть участниками «Зарницы». Хочется пожелать вам, чтобы каждый из вас проявил себя, каждый из вас проявил себя как командный игрок, правильно же говорят: один в поле не воин. Желаю каждой команде быть лучше, безусловно, пусть победит сильнейший”. 

— Владимир Жданов, глава администрации Старооскольского городского округа. 

Судьи определят победителя в каждом этапе «Зарницы». Команда, набравшая наибольшее количество баллов, представит наш округ на региональном этапе военно-патриотической игры. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.