Родители юных футболистов из спортшколы «Спартак» ищут спонсоров
Финансирования остро не хватает. Затраты на выездные соревнования, как правило, ложатся на плечи пап и мам спортсменов. Поездка в другой регион в среднем обходится в 20 тысяч рублей с человека. Не всем под силу такие расходы. Почему бесплатный спорт по факту оказывается высокозатратным, попыталась разобраться Лариса Ульяненко.
Кто из юных футболистов не мечтает о славе Роналду или Месси? В 10-15 лет привлекают еще не баснословные гонорары, а красивая игра. Но родители знают: спорт, даже для начинающих, связан с деньгами. Привёл сына или дочь в секцию, — готовься к тратам. Но не все их могут себе позволить. Поэтому родители команды 15-16-летних мальчишек спортшколы «Спартак» пытаются найти спонсоров.
Форма, поездки — это всё за счёт родителей. Около 70 тысяч на ребёнка выходит в год. Например, поездка в Казань стоила бы нам 18 тысяч рублей с каждого родителя. То есть, два ребёнка, это вообще 36 тысяч. В этом году мы не поехали в Казань. Там очень сильный турнир есть, где многие команды со всей России играют. Если хотите продолжать связывать жизнь с футболом, то надо обязательно поездить по стране. Мы очень надеемся найти спонсора.
-Елена Атаманская, мама капитана команды «Спартак»
Проблема недостаточного финансирования спорта остро стоит по всей стране. Поддержка государства — минимальная. Старый Оскол — не исключение.
Наша школа работает на основании федеральных стандартов спортивной подготовки, которые утверждены Минспортом России. Есть определённый минимум, например, участие в соревнованиях, официальных соревнованиях, и этот минимум мы выполняем. В школе 600 спортсменов, у нас в школе 48 групп и школа должна всех обеспечить участием в соревнованиях. Это участие в официальных соревнованиях, как первенство Белгородской области. Если это касается турнира, то это Всероссийские турниры, межрегиональные турниры. Школе, естественно, не хватает финансирования.
-Ирина Галкина, директор спортивной школы «Спартак»
И дети, и родители, и сами тренеры знают — играть с одними и теми же соперниками в Белгородской области скучно: матчи предсказуемы. Опыт приходит на выездах.
Для многих родителей это тяжело. Поездки на соревнования, если это соревнования серьёзного уровня, проходят в старших возрастах, 7-8 дней. Естественно, это накладно, потому что питание и проживание. Большая часть идёт за счёт родителей. Спортивная школа не может полностью выделить финансы на поездки, на соревнования. Только частично.
-Максим Дровников, тренер спортшколы «Спартак»
И всё же, родители не отказываются от секций. Во-первых, занятия в спортшколе всё-таки бесплатные, а во-вторых, лучшую альтернативу улице и гаджетам сложно придумать.
Ходили уже на многие секции: на бокс, на плавание. Выбрал футбол и решили на нём остановиться. Глаза загорелись, ходит с удовольствием. Во дворе он обучает своих друзей игре в футбол, после каждой тренировки он приходит и их так же в ряд выстраивает, тренирует.
-Марина и Станислав Муратовы
Муратовых траты пока не смущают. Хотя одних мячей за год покупают 5-6. Каждый — не меньше тысячи рублей, на форму и бутсы — ещё 6 тысяч. К тому, что из семейного бюджета придется выделять деньги на выездные турниры, они готовы.
Однако, средства нужны не только на поездки. Материально-техническая база спортшколы тоже устарела. Необходимо новое футбольное поле и освещение. Искусственному покрытию уже 15 лет, оно серьезно изношено. Заменить его, согласно нормативам, нужно было еще 5-7 лет назад.