Пасхальные куличи по-семейному

воскресенье, 24 апреля, главный праздник православных христиан — Воскресение Христово. Самое время определиться с праздничным куличом — покупной или домашний, классический или с манго и ананасами. В семье нашего корреспондента Анастасии Иконниковой пасхальный хлеб всегда пекли по рецепту прабабушки из Воронежской области. Только на подготовку теста уходило не меньше 12 часов. Но теперь нашли более лёгкий способ приготовления, которым решили поделиться с нашими телезрителями.

В преддверии Пасхи в моей семье всегда пекли куличи, и сегодня я пригласила на кухню мою маму, чтобы она нам показала рецепт какого-то нового кулича.

— Анастасия Иконникова, корреспондент

Ну, скажем так — он не новый. Дело в том, что при замесе теста не надо будет его месить руками, как это делали давным-давно наши бабушки и мамы.

— Анжелика Богданова, мама


Для удобства сразу готовим все ингредиенты. Нам понадобятся: два яйца, пол чайной ложки соли, 100 граммов обычного и пакетик ванильного сахара, 6 граммов сухих дрожжей, стакан теплого молока, 90 граммов растопленного сливочного масла, 150 граммов белого изюма. Полкило муки.

Мы промыли, просушили изюм, теперь он готовенький, стоит и ждет. Дрожжи мы смешиваем с теплым молоком, оно обязательно должно быть кипяченое, иначе не получится такого вкуса, который должен быть.

— Анжелика Богданова


В миске смешиваем два яйца, добавляем сто граммов сахара, пакетик ванильного и половину чайной ложки соли. Хорошо размешиваем.

После того, как мы взбили яйца до бела, что делаем дальше. Теперь вливаем тёплое масло, не горячее, а теплое, растопленное, сливочное.

— Анжелика Богданова


Добавляем в смесь дрожжи. Осталось ввести муку.

Муку обязательно надо просеять, если не просеешь — обязательно падет наш кулич.

— Анжелика Богданова


Куличи в нашей семье всегда пекли сообща. Мы делали «боевую раскраску» мукой и замешивали тесто. После я уходила спать, а моя мама оставалась на ночное дежурство.

В нашей семье, да и не только в нашей, давным-давно, куличи пекли так…Тесто ставили в ночь, ночью просыпались, осаживали его. Утром просыпались, уже тесто еще раз поднимается, еще раз его месили. В общем, это часов 12 все длилось, а сейчас, посмотрите, как мы все быстро делаем.

— Анжелика Богданова


После того, как тесто замесили, ему необходимо «отдохнуть».

Теперь его надо накрыть теплым полотенчиком и поставить на расстойку, желательно в теплое место. 1,5-2 часа, ну смотрите сами как оно подойдет. Прям поднимется хорошо — тогда все, готово.

— Анжелика Богданова


Стол смазываем маслом и выкладываем поднявшееся тесто. Аккуратно растягиваем руками в стороны, не повреждая образовавшиеся внутри пузырьки. Добавляем изюм — будто накрываем одеялом. Придаем форму и делим на части. Выкладываем в смазанные маслом формы — они у нас силиконовые. Наполняем примерно на 1/3. Ставим в разогретую до 170-ти градусов духовку на 40-45 минут.
Даём куличам немного остыть, и достаём из формы. Обязательно на бочок, чтобы не опали. Терпимо относимся к «воровству» сахарной пудры детьми и приступаем к украшению.
Она может быть любой, на ваш вкус. шоколадный ганаш, зефирная помадка, крем, яичная… В нашем случае — сахарная. С задачей справится даже ребенок. Мой сын Тимур с двух лет берёт на себя это увлекательное и вкусное занятие.
Куличи по этому рецепту долго остаются мягкими и ароматными.
А теперь — приятного аппетита!