«Деревья в изморозь одеты»: в Старый Оскол пришла зимняя сказка

“По деревьям серебристая перекинулась фата — белоснежная, пушистая, кружевная красота” — настоящая зимняя сказка развернулась сегодня в Старом Осколе. На столбиках термометров с утра отмечалось минус 13 градусов, а деревья в округе покрылись кружевными шубками — изморозью. Об этом удивительно красивом явлении природы русские поэты сложили не одну сотню стихов, вдохновляли зимние пейзажи и мастеров кисти. Впрочем, и сегодня деревья, одетые в изморозь, привлекают внимание художников и всех, кому не чуждо чувство прекрасного. 

«Поет зима, аукает, мохнатый лес баюкает» — живописные явления зимней природы вдохновляли многих русских классиков: Александра Пушкина, Федора Тютчева, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Самуила Маршака. Снежные хлопья, лучи зимнего солнца, причудливые узоры на стеклах, и, конечно, покрытые резными снежинками деревья, воспевали мастера пера в своих стихотворениях. 

“У Сергея Есенина стихотворение “Белая береза под моим окном принакрылась снегом, будто серебром”. Вот как раз он выглянул в окно и увидел, наверное, всю эту красоту, и погода была такая, как сейчас. И вот мы тоже можем представлять, чем же вдохновлялись, какой красотой наши поэты. И, может, даже сами что-то сочините, и придут какие-то строчки в голову”. 

— Пелагея Гончарова, главный библиотекарь Старооскольской детской модельной библиотеки №8.

Искрящийся под солнцем снег, величественные деревья в белых одеяниях, зимние забавы — излюбленные образы и русских художников. Холодная красота запечатлена на картинах Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова. В морозный день на пленэры выходят и старооскольские мастера кисти.  

“Мы можем встретить наших художников Александра Филиппова, Юрия Болотова на пленэрах у нас на улицах города. И их не пугает ни зима, ни мороз, ни снег, ни ветер. Они выходят и пишут замечательную красоту родных улиц города и нашей местности”. 

— Надежда Медведева, замдиректора Старооскольского художественного музея.

В природе все также поэтично и живописно, как в строках классиков и на полотнах художников, уверена педагог центра эколого-биологического образования Светлана Карапузова. С раннего утра биологи наблюдают за растениями, покрытыми резными снежинками. Это — изморозь. И не стоит путать её с инеем, он образуется на поверхностях при нулевой температуре. А изморозь — при отрицательной. Такое волшебство на деревьях вызвано резким похолоданием — пар из воздуха не успел вернуться в жидкое состояние и сразу перешел в твердое — прямо на ветках растений.  

“Сегодня мы наблюдаем не иней, а изморозь. Температура минус 10, и мы можем на кончиках веточек, на иголочках увидеть именно кристаллы. И даже если приглядеться, очень красивые снежинки, сразу вспоминается трактат о шестигранных снежинках Кеплера. Очень интересно, что не бывает двух одинаковых снежинок. И форма почему шестигранная, и он это рассказывает. И мы тоже можем вот так посмотреть, какие они красивые”. 

— Светлана Карапузова, педагог-организатор Центра эколого-биологического образования.

Птицам в такую погоду не до красоты — им становится намного сложнее искать пропитание. Растениям, объясняет эколог, кратковременная изморозь вреда не принесет. Под тонким слоем кристалликов льда ветви не замерзнут. А вот озимые культуры могут погибнуть — они еще не окрепли и из-за нагрузки стебли могут обломиться. Опаснее для природы, если изморозь затянется. 

“Изморозь не пропускает воздух к корням и может происходить в почве загнивание. Это тоже как бы отрицательно сказывается. Выглянет солнышко, и изморозь быстро растает. Но если изморозь держится несколько дней, влажность еще воздуха повышенная, то есть процесс кристаллизации будет происходить и дальше. И, соответственно, увеличивается масса кристаллов, масса льда. Под действием силы тяжести происходит облом веток и обрыв проводов. Это, конечно же, очень вредно. Также могут выйти из строя электроприборы, потому что везде провода. Также увеличивается масса на проводах льда и происходит обрыв”. 

— Светлана Карапузова, педагог-организатор Центра эколого-биологического образования.

Хотя изморозь — явление удивительно красивое, надолго на деревьях оно, как правило, не задерживается. Уже завтра синоптики обещают потепление до нуля. И тогда старооскольцев ждет уже другое, не менее завораживающее явление — иней. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО