Этап всероссийского конкурса “Я – исследователь” прошел в Старом Осколе
Какие сорта лука лучше всего выращивать на Белгородчине, для чего китайцам большие веера, правда ли, что привитые дети меньше болеют, зачем нужны куклы-неразлучники – ответы на эти вопросы знаю участники всероссийского конкурса “Я – исследователь”. Самым маленьким – всего 6–7 лет. Свои первые работы ребята представили в 27-й школе.
Причёска скреплена палочками для волос – кандзаси, кимоно опоясывает цветочно-яркий оби, в руках – веер. К конкурсу «Я – исследователь» Женя Стародубова подготовилась основательно. В тему культуры Востока воспитанница 29-го детсада погрузилась с головой.
“Однажды я увидела красивый танец японских принцесс с веерами. И я подумала: обычно веер используют для охлаждения в жару. Как он попал в танец? – Ещё для чего веер использовался, Жень? – Для танца, в борьбе сумо. И про фэншуй расскажи. Большой веер вешали на стену, чтобы защитить дом от негативной энергии. – А кто же тебе шил такой наряд? Где ты взяла такое платье красивое? – Воспитатели. Ну, у нас кастелянша есть, нам помогала, и мы шили и всё придумывали сами”.
– Евгения Исабекова и Женя Стародубова, воспитатель и воспитанница детского сада №29.
Придумывать, признаётся Евгения Исабекова, увлекательно и взрослым, и детям. Прежде, чем взять в разработку тему, смотрят, что интересно ребёнку. Потом начинают искать информацию. Поскольку работа исследовательская, здесь всё, как у взрослых: цели, задачи. Однако дошколята презентуют доклады с такой непосредственностью, что у серьёзной комиссии появляются совсем несерьёзные улыбки.
“Моя задача – изучить значение некоторых кукол-берегинь и самой изготовить куклу-берегиню. Гипотеза: кукла-берегиня напоминает о нашей истории. – А те куклы красного цвета? — Это куклы «Неразлучники». Они берегут покой и дружбу в семье”.
– Таня Проданчук, участница конкурса “Я – исследователь”.
Если Таня Проданчук на презентацию пришла в костюме куклы-берегини, Руслан Жданов из 32-го сада надел свои медали. Парень занимается единоборствами и знает, как спорт влияет на мышцы.
“Если заниматься спортом, если поднимать, когда мышцы будут расти, и человек будет сильным”.
У школьников работы уже серьёзнее. Кто-то с подачи мамы-врача выбрал тему вакцинации, кто-то рассказывает об экспериментах с овощами.
“Вегетационный период продолжался 95 суток. Образование луковицы наступило на 24-е сутки”.
На начальном этапе конкурса «Я – исследователь» было около 100 участников. Ко второму этапу допустили 59 мальчишек и девчонок.
“Здесь у нас дети из детских садов и начальных классов школ. Дошкольники — это возраст почемучек. Если ребёнок заинтересовался, то дальше ему помогают родители и педагоги развить этот интерес. И попытаться более тщательно изучить конкретный вопрос. Кто-то изучает природные явления, кто-то – животных. Кто-то изучает что-то техническое и физическое. То есть наш конкурс предполагает вообще четыре секции”.
– Ирина Косухина, замдиректора центра дополнительного образования «Одарённость».
Организаторы конкурса уверены: все дети – одарённые. Но понять, у кого какие таланты, – задача взрослых и конкурса “Я – исследователь”.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов – 9 канал.