Как живется старооскольцам в старинном доме с «приведениями»

В этом году 75 старооскольских семей из аварийного и ветхого жилья переедут в новое. В дореволюционном доме №23 по улице Первомайской почти все жильцы уже покинули квартиры. В ожидании ключей остались несколько человек. О том, как здесь жили раньше, и как сейчас, о бывшей владелице дома и даже о привидениях, рассказали последние обитатели здания со столетней историей.

О том, что дом №3/25 по улице 9 января — объект культурного наследия и охраняется государством, можно понять только по табличке. По факту же охрана заключается лишь в заколоченных дверях и окнах. Таким здание стоит 5 лет, с тех пор, как съехали жильцы. У соседнего дома №23 по улице Первомайской, 1910-го года постройки, охранной таблички нет. А значит, с карты Старого Оскола в ближайшее время может исчезнуть ещё одна дореволюционная постройка.

Если дом является культурным наследием, либо историческим наследием, соответственно, он консервируется и может быть сдан в аренду, либо капитально отремонтирован. Жилыми эти дома признаваться не могут. Если дом не является домом культурного наследия, либо исторической ценностью, значит, готовится проект на его снос.

— Игорь Щепин, заместитель главы администрации Старооскольского округа по жилищно-коммунальному хозяйству


Спасти от сноса могут аренда или покупка. Однако пока желающих арендовать культурное наследие даже за рубль или купить не нашлось. Жители окрестных домов от подобного соседства не в восторге. Заброшенные здания любят наркоманы, алкоголики, бомжи. Так не лучше ли снести? Однако обитатели старинных домов не согласны. В новостройках не найдешь таких высоких потолков, арочных сводов.

Три семьдесят пять. Вот окошко такое шикарное. Разве можно с ним расстаться, с таким окошком?

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской


Для Владимира Бугарова один из плюсов проживания в доме с более в чем столетней историей — собственный двор. Кроме того, здесь отличные тепло- и звукоизоляция.

Метровые. Метровые стены. Соседей мы не слышим. Просто этому дому ремонт нужен, а его никто не делал. Если б сделали ремонт, мы бы остались.

— Владимир Бугаров, житель дома №23 по ул. Первомайской


Но и минусов хватает. К примеру, дом много лет топили углём и дровами.

Вот так жили при печном отоплении. В 93-м году убрали печки. Построили, газифицировали это всё. Вот эта вот дырочка — для трубочиста. Она по всему дому. У нас, значит, семь печек было и человек ходил и чистил трубы.

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской

Ничего не было: ни воды, ни канализации. Всё проводили сами.

— Владимир Бугаров, житель дома №23 по ул. Первомайской


А еще ветхая электропроводка, прогнившие деревянные перекрытия, рушащиеся стены и ступеньки.

У нас порожки крутые. Тут не один человек упал.

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской


Сейчас в доме всё вверх дном. Собственники приватизированных квартир выселились еще в прошлом году, а живущие в муниципальных, получат новое жилье в нынешнем. В доме на Первомайской 10 квартир. Но так было не всегда. Местные рассказывают, до революции дом принадлежал семье Кулибабиных. На первом этаже была людская, на втором обитали хозяева. Потом бывшим собственникам пришлось уплотниться — им выделили квартиру под номером 7, а остальные отдали нуждающимся. Галина Кулибабина прожила в двушке до 1999 года. Местные считали её дворянкой и… коммунисткой.

Я застала бывшую владелицу этого дома. Она была учительницей. Кулибабина Галина Андреевна. Она совершенно была атеисткой. Сто лет ей было. Тихонечко присела на кроваточку. Очень вежливая женщина. У неё и муж… Она учитель математики была, а он — русского и литературы.

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской


Как у каждого порядочного, в смысле, старинного дома, здесь тоже есть приведение. Впрочем, рукотворное.

Да, у меня дом с привидением. Строители не хотели, значит, денег просили. А хозяева не хотели платить. Ну и они им сделали свищ где-то. В крыше или где там — они знают сами, где делать. И здесь такое происходит: иногда топание по потолку, а иногда передвижение стула. Ну такие вот вещи. Я уже не боюсь.

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской


Не исключено, что и в подвале есть сюрпризы.

На полдома подвал, вот это мы пользовались. А там закрыто. И никто не знает, что там в этом подвале есть. Совершенно никто не знает. Тут надо разбирать и смотреть.

— Анна Андреева, жительница дома №23 по улице Первомайской


Жильцам кажется, если дом отреставрировать, то ему цены не будет. Однако в реальности всё иначе. Инвесторы проявляют интерес только, когда появляется возможность построить в историческом центре очередной офис или магазин.

К сожалению, в центральной части города в Старом Осколе действительно, особенно в таких местах, то есть это всё-таки не центральная улица, где фасады выходят на центр. К сожалению, такие дома, действительно, не пользуются спросом. Шесть домов стоят с табличкой культурного наследия.

— Игорь Щепин, заместитель главы администрации Старооскольского округа по жилищно-коммунальному хозяйству


Всего в Старом Осколе около 100 домов, которые стоит включить в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Мы по этапу 20-21-го года переселяем 18 аварийных домов, 119 жилых помещений, в которых зарегистрированы 247 граждан. 44 мы уже переселили, 75 – до конца года. Это, в первую очередь, дома с деревянными перекрытиями и дома, которым больше 70 или 80 лет. Но для того, чтобы попасть в программу, собственники обязаны сами нанять независимую экспертизу и предоставить в администрацию заключение этой независимой экспертизы.

— Игорь Щепин, заместитель главы администрации Старооскольского округа по жилищно-коммунальному хозяйству


Старый Осколе — далеко не единственный город, где исчезают старинные здания. Одни дома сносят, другие сгорают, а порой просто рушатся на глазах. А вместе с ними история – города, поколений, страны…