В День печати местное отделение Союза журналистов провело праздничное заседание правления

В России отмечают сегодня День печати. В Старом Осколе торжественное собрание по этому поводу в администрации округа отменили — в связи с неблагоприятной эпидобстановкой. Однако в редакциях профессиональная дата не осталась незамеченной. Местное отделение Союза журналистов провело праздничное заседание правления в Издательском Доме «Оскольский край». Сегодня здесь выходит две газеты — «Зори», дважды в неделю, и «Путь Октября» — три раза за семь дней. Похвастаться такой высокой периодичностью сейчас может редкая районка, да и не каждая областная газета.

«Зори» и «Путевка» — издания, за годы существования ставшие родными и любимыми для многих старооскольцев. Советскую обстановку сохранили не только в коридорах редакции, здесь остались лучшие традиции советской журналистики — доверительные отношения с читателем. Именно это и помогло выжить и удержаться на плаву в самые сложные времена.

Очень многие люди выписывают газеты десятки лет, и передают их, можно сказать, уже по наследству. Молодежь взрослеет, ей и становятся интересны глобальные, политические события: кто управляет в городе, как что происходит. И в общем-то один из главных основных источников — местные СМИ, конечно, газеты. Даже если что-то посмотрели по телевизору, потом ищут, а как об этом написали в «Зорях»? «Путевке»? Нам пишут, звонят, говорят много вещей: проблемных, сложных, не всегда приятных. Но, тем не менее, для нас это очень ценно.

— Анна Поплавская, выпускающий редактор газеты «Зори»

Пресловутый коронавирус, безусловно, отразился и на журналистской работе. В период разгара пандемии, когда большинство подписчиков ушли в вынужденную изоляцию, коллектив «Путевки» и «Зорь» решил во что бы ни стало не допустить еще и информационный голод. Вместе с врачами, учителями, полицией, корреспонденты тоже были на передовой.

Эта эпидемия ковида для нас тоже оказалась большим ударом. В первую волну мы сразу ушли на удаленную работу. Очень переживали, потому что у нас очень много читателей, которые приходят в редакцию, приносят свои письма с жалобами, с радостями. Нам очень их не хватало, и особенно в самые первые недели, когда появился информационный вакуум — минимум мероприятий, минимум всего. И несмотря на это, все равно наши журналисты выходили «в поля». Я очень им всем благодарен, очень достойно все отработали. Несмотря на то, что коллектив тоже болел, мы не пропустили за целый год ни одного выпуска наших газет.

— Евгений Горожанкин, директор МАУ «Издательский дом «Оскольский край»

Оперативность — главное слово современной журналистики. Сегодня практически у всех СМИ есть свои сайты, где можно читать выпуски онлайн. И никакие гражданские активисты и блогеры не смогут заменить профессионалов, умеющих делать новости.

Радует то, что профессия журналиста, несмотря на огромную конкуренцию со стороны блогеров, со стороны людей, которые просто хотят выразить свою позицию, в соцсетях, в диджитал-сфере, не умерла. Есть люди, которые действительно преданы своему делу. Хотим сейчас разработать положение о проведении журналистского конкурса 2021 года, итоги которого собираемся подвести ко Дню города. Предлагаемая тематика — Почетные граждане Старого Оскола.

— Евгения Ташманова, председатель старооскольской местной организации Белгородского регионального отделения Союза журналистов России

К участию в конкурсе предполагается привлечь и ветеранов отрасли. Молодому поколению старооскольских журналистов повезло — у них есть могучие ориентиры в профессии, которые умеют делать качественный контент, выражать свою позицию, основываясь на принципах объективности и справедливости. На праздничном заседании правления местного отделения Союза журналистов России в День печати обсудили и вопрос увековечивания памяти известной поэтессы Лиры Абдуллиной, которая работала в газетах Уфы и на телевидении Норильска, и ее мужа, поэта Владимира Нешумова. С начала 80-х годов прошлого столетия семья жила и творила в Старом Осколе. Одна из улиц нашего города и библиотека уже носят имя Лиры Абдулиной. Теперь же предлагается установить памятную доску на дом, где проживала супружеская пара.