Критика театра или театр критиков
В Старый Оскол приехала группа театроведов во главе с Григорием Заславским – известным российским театральным критиком, заслуженным деятелем искусств России, ректором ГИТИСа. За три дня команда из Москвы познакомится с выборочными спектаклями из репертуара старооскольского театра. Лаборатория критиков проходит в рамках молодежного фестиваля театрального искусства “Город юности” памяти режиссера Бориса Равенских.
Критика театра или театр критиков. Волнительно всем – и тем, кто на сцене, и тем, кто оценивает коллективную работу в зрительском зале. Чтобы понять природу творчества, нужно владеть и режиссурой, и актерским искусством, и быть театроведом-энциклопедистом.
Это огромная и важнейшая школа встречи с театром. То есть живого разговора критика. Мы приехали с открытым сердцем, забралом и душой открытой. Очень важно, говоря какие-то замечания, не обидеть человека. Почти невозможно. То есть это невозможно, но очень важно чтобы ты, уехав отсюда через какое-то время, чтобы тебе сказали: «Конечно, вы нам в прошлый раз дали жару, приезжайте еще раз. Вот мы поставили новый спектакль, и он может быть вам интересен». То есть вот эта возможность продолжения отношений, какие бы жесткие слова тебе не пришлось говорить.
– Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС, театральный критик
Идея провести лабораторию критиков принадлежит самому Семену Лосеву. В программе фестиваля “Юность Оскола” были запланированы мастер-классы по сценической речи и движению. Однако, по просьбе художественного руководителя старооскольского театра эту часть заменили. Среди спектаклей, отобранных на суд критиков – и работа выпускника ГИТИСа Тимура Галеева “Долина аистов”.
Встреча таких вот нескольких школ, потому что здесь студенты нескольких разных мастерских – ГИТИСа, курса Шалимовой, Галаховой, Степановой, Вислова – здесь благодаря фестивалю Бориса Равенских, благодаря этой неожиданной и бесстрашной идее Семена Михайловича Лосева. Потому что мы же не договаривались, он же не сказал: «Приезжайте и похвалите нас». Он говорит: «Приезжайте и покритикуйте».
– Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС, театральный критик
Вместе с участниками лаборатории приехала идейный вдохновитель фестиваля “Юность Оскола” Александра Равенских.
Я как актриса могу сказать, что я мечтала бы – а я 40 лет служу в театре Маяковского – чтобы после какого-нибудь моего спектакля пришли молодые или зрелые театральные критики, сели рядом и поговорили. Это дорого для меня, то, что состоится разговор молодых людей и Григория Анатольевича Заславского, которого я очень высоко ценю, как театроведа, историка театра, человек, который знает про театр от и до. И если он согласился приехать в город и открыто выражать свое видение того, что предложено сегодня этим театром, для меня это просто подарок огромный.
– Александра Равенских, заслуженная артистка России
Знакомство со старооскольскими театром началось со спектакля “Судьба человека” по одноименному произведению Михаила Шолохова.
Я очень благодарна ГИТИСу, что мне представилась такая возможность – приехать в Старый Оскол и увидеть этот театр своими глазами. “Судьба человека” – сюжет нам известен очень давно, каждый русский человек вырос на этом фильме и на этой повести. Но даже столько лет прошло после войны, все равно можно что-то унести из этого спектакля – что молодому, что старшему поколению. Заплакала первый раз, когда Ирина ответила эхом: “Ты ведь на меня, не в сторону смотрел, а в упор”. Мне кажется, каждой женщине хочется услышать эти слова. Война, не война. Спасибо огромное за этот спектакль. Я очень тронута.
– Юлия Пакерманова, студентка 3 курса театроведческого факультета ГИТИСа
За три дня столичные критики посмотрят и дадут оценку спектаклям: “Судьба человека”, “Царь Феодор Иоаннович”, “Голубь в Сантьяго”, “Сотворившая чудо”, “Триумфальная арка”, “Долина аистов” и “Сказка о рыбаке и рыбке”.