Музей тряпичной народной куклы открылся в библиотеке имени Пушкина

В Старом Осколе открылся первый на Белгородчине музей тряпичной народной куклы. В экспозиции 205 кукол из разных уголков нашей страны. Музей пока с приставкой мини- и занимает небольшую часть зала краеведческой литературы библиотеки имени Пушкина.

Мини-музей тряпичной куклы — детище народного мастера Белгородской области, руководителя творческого объединения мастеров «Родное ремесло» Елены Ислентьевой.

Идея создания музея живет во мне давно. Музея как традиционного крестьянского быта. В общем, сейчас делаем первые шаги, то есть, начали именно с куклы, но я надеюсь, что это будет все у нас множиться экспонатами. Потому что у нас очень много и мебели, и различных предметов интерьера, которыми хочется поделиться, рассказать.

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области


В экспозиции музея на сегодня двести пять кукол. Каждая — уникальное произведение народного творчества. Экспонаты в течение семи месяцев создавали участницы творческой мастерской «Родное ремесло». В коллекции есть игровые куклы, которые бытовали на территории Республики Коми, Пермского края, Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Ярославской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Самая северная кукла — забава маленьких комяков «Акань».
«Акань» — это по коми-ижемски «кукла». Вообще делалась из утиного пера. Но поскольку его не нашли, то сделали из того, что было под руками. Вот это прям пара коми-ижемцев. Очень хорошо прослеживается костюмный комплекс женский. Рубаха, большое количество юбок, завесочка. То есть, такими вот примитивными способами мы можем передать образ, даже образ костюма.

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области


Особый интерес представляет кукла «баба Шура» из села Вышние пены Ракитянского района Белгородской области.

Делали из глея — это такой вот при речной зоне масса из глины, коровьего навоза, который детки собирали, из него вот лепили основу куклы, высушивали на солнышке, вставив в плечевую часть деревяшечку — палочку и ручки-ножки делали из скрутки и потом одевали и наряжали её.

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области


Есть в музее и несколько вариаций зольных кукол. Это реплики игрушек роговатовской ребятни.

У нее голова из золы. В мешочек накладывали золу, высушивали на печке, и получается довольно таки прям прочный такой материал. И потом головку обряжали, наряжали свою куклу.

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области


Особое место в экспозиции занимает костюмная кукла — женские фигурки в миниатюрных народных нарядах. Это, например, женский костюм жительницы села Тростенец Новооскольского района.

Была проведена экспедиция в села Белгородской области. С целью изучения и исследования костюма. Проработав все детали костюма на взрослом варианте, я перенесла его на кукольный вариант. Тут и ткачество, и вышивка, и вязание. То есть, очень досконально прорабатывается в костюмной кукле.

— Елена Ислентьева, народный мастер Белгородской области


Создание первого на Белгородчине музея народной тряпичной куклы стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В перспективе, после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий, можно будет не только полюбоваться выставочными экземплярами, но и посетить мастер-класс по куклоделию и сотворить своими руками чудо из лоскутка ткани.