Несмотря на капризы природы, в полях кипит работа
Несмотря на капризы природы, в полях кипит работа. Хлеборобы спешат убрать ячмень и пшеницу. На землях «Роговатовской нивы» уже убрано шестьдесят процентов озимых посевов, а это более десяти тысяч тонн зерна.
У хлеборобов жаркая пора. Каждый день на счету. Погода постоянно вносит коррективы в график уборки. Комбайнеры трудятся с раннего утра и до позднего вечера — пока не выпадет роса. Убирают тремя комплексами — в каждом по четыре комбайна. Техника современная и надежная. Для механизатора созданы максимально комфортные условия: кабина герметична и оборудована кондиционером. Когда на улице плюс тридцать — внутри нет и двадцати.
Урожай в этом году хороший. Ячменя убирают сорок центнеров с гектара, пшеницы — не менее пятидесяти. Из-за продолжительной жары эти две культуры созрели одновременно.
«И пшеница, и ячмень, и все поля можно было начинать молотить разом. В первую очередь у нас молотятся ячмени. А пшеница отходит на второй план. Почему, потому что она ещё какое-то время может постоять. А ячмени нужно убрать, потому что они быстрее подвержены воздействию природы, погоды — осыпаются, колосок опадает, поэтому в первую очередь мы нацелены на ячмени», — пояснил Сергей Мерецкий генеральный директор агрофирмы «Роговатовская нива».
Хлеборобы ведут уборку параллельно на полях в Роговатом и Хорошилово. В этом году на хорошиловских угодьях опробовали новый сорт пшеницы.
«Данное поле у нас убирается на семена, здесь посеян сорт „Звонница“, прошлой осенью мы здесь сеяли „Элиту“, в этом году осенью уже будем сеять эти семена на других полях. Сорт хороший, перспективный, зарекомендовал себя с хорошей стороны», — поделился Сергей Мерецкий.
Следующие на очереди соя, кукуруза и подсолнечник.
«В принципе, виды пока не плохие, соя развивается хорошо, подсолнечник и кукуруза — тоже хорошо. Поэтому виды на урожай там тоже не плохие», — считает Сергей Мерецкий.