Новогодний мастер-класс: готовим трюфели из бельгийского шоколада
Лучший подарок — сделанный своими руками, а если он к тому же ещё и сладкий! Шоколадные трюфели десятки лет остаются одним из самых покупаемых видов конфет. Наша съёмочная группа побывала в гостях у кондитера Александры Ткачук. Она поделилась с нами рецептом популярного лакомства.
Здравствуйте, меня зовут Александра, сегодня мы с вами приготовим новогодние трюфели из бельгийского шоколада.
— Александра Ткачук
Для этого нам понадобится 150 граммов шоколада, столько же жирных, 33-х процентных, сливок и какао для украшения.
Рецепт достаточно простой. Его может сделать любая хозяйка. На замену бельгийского шоколада можно выбрать какой-то магазинный, 70-процентный, в котором состав без всяких добавок. Пропорции тоже достаточно простые: один к одному.
— Александра Ткачук
Сливки нужно прогреть на плите до первых пузырьков, но они, ни в коем случае, не должны закипеть. Снимаем с плиты и добавляем к ним шоколад. Взбиваем погружным блендером до однородного состояния. После вплотную накрыть пищевой плёнкой.
Укрываем ганаш для того, чтобы не было соприкосновения с кислородом и развития микроорганизмов. Для того, чтобы созрел ганаш, и мы смогли скатать шарики.
— Александра Ткачук
Готовая смесь отправляется в холодильник минимум на 12 часов. После из готового ганаша будет удобно катать небольшие шарики.
Был такой кулинар Эскофье и его ученик совершенно случайно, по ошибке, пролил сливки горячие в шоколад. Почему ганаш? Потому что в порыве гнева Экскофье назвал своего ученика «ганаш!». Ганаш — это на французском оскорбительное выражение.
— Александра Ткачук
После готовые шарики необходимо обмакнуть в какао-порошок и разложить в бумажные капсулы для конфет.
Наш сладкий подарок готов. Хочу вас поздравить с наступающим Новым годом! Пожелать вам вкусных моментов и сладких мгновений!
— Александра Ткачук