Ординатура в условиях, близких к боевым
Число заражённых COVID-19 на Белгородчине растет. Правда, показатели в регионе пока явно ниже, чем в среднем по России — 938 с половиной человек на 100 тысяч населения. Для сравнения в ЦФО 1397 больных на те же 100 тысяч. Значительный прирост дают сезонные простудные заболевания. На этом фоне особенно остро ощущается дефицит врачей в поликлиниках. Укомплектованность кадрами здесь чуть больше 60 процентов. В октябре на помощь старооскольским медикам приехали 30 студентов и ординаторов медицинских вузов Белгорода и Курска. О молодых врачах наш следующий материал.
Сегодня коечный фонд в регионе загружен на 77%. В стационар попадают только тяжелые больные — с серьезным поражением легких и дыхательной недостаточностью. Остальных лечат амбулаторно. Для обслуживания пациентов на дому при поликлиниках созданы специальные «ковидные бригады». В одной из них вот уже полтора месяца работают ординаторы из Белгорода — будущие кардиологи Сердар Ашыров и Сиёвуш Мухаммедов. В смену на каждого врача приходится минимум 20 вызовов.
У нас в Белгороде, в БелГУ, проходили курсы лечения ковида, и мы все эти курсы прошли. Знали, куда мы идем. Перед нашей бригадой стоит задача съездить к подтвержденным ковид-пациентам, осмотреть, ну на основании лабораторных и физических данных, по получаемой информации мы назначаем им лечение. И до отрицательного мазка мы их наблюдаем, лечим.
— Сердар Ашыров, участковый терапевт поликлиники №2
Сиёвушу Мухаммедову — 27. Он уже успел поработать и медбратом, и помощником врача в частной клинике, и даже на станции скорой помощи. Поэтому, когда узнал о нехватке врачей в Старом Осколе, сразу откликнулся. Молодой специалист уверен — пандемия серьезное испытание для системы здравоохранения всего мира, изменить ситуацию можно только, объединив усилия. И не важно, какой ты национальности и вероисповедания.
Наша цель – победить пандемию. Все вместе работаем. Надеемся, что мы её победим. В Коране написано, что человек получает то, к чему он стремится, и вот мы работаем, и дай Бог, чтобы побыстрее закончилась пандемия, и мы победили бы все вместе.
— Сиёвуш Мухаммедов, участковый терапевт поликлиники №2
На приёме в отделении неотложной помощи в первой поликлинике ведёт приём еще один ординатор Белгородского мединститута — Дмитрий Лебедев. Отличник учёбы, педантичный и очень ответственный доктор.
Дмитрий через полгода закончит ординатуру, и его уже ждут в кардиологическом отделении старооскольской окружной больницы Луки Крымского. А пока молодой врач набирается опыта. Терапия гораздо шире кардиологии и Дмитрию приходится нелегко.
Это и простудные заболевания – ОРЗ банальное, пневмонии, и заболевания мочеполовых путей, несколько человек с астмой приходило, различные инфекционные диареи. Основные знания об этих патологиях были заложены еще на старших курсах мединститута. Нет такого, что нужно хвататься за голову. Примерно ты знаешь, что и как, и, если что, знаешь, где это подсмотреть. На мой взгляд, врач – это больше практик нежели теоретик. А практика здесь достаточно неплохая. И в плане повышения навыков факультативных, в плане послушать, что-то увидеть те заболевания, с которыми, так или иначе, будет сталкиваться любой врач.
— Дмитрий Лебедев, врач терапевт участковый поликлиники №1
Работа врача требует больших эмоциональных затрат. И иногда, когда кажется, что уже нет сил, спасают пациенты — те, что идут на поправку.
В целом удовольствие все-таки получаешь в процессе. Потому что когда видишь положительную динамику… Человек приходит весь в поту с отдышкой, а на следующем приеме и температура меньше, и в целом бодрее себя чувствует, слышишь что и в легких положительная динамика – вот это приносит радость.
— Дмитрий Лебедев, врач терапевт участковый поликлиники №1
В соседнем кабинете температурящих больных принимает Юлия Мелихова — ординатор БелГУ.
Я — терапевт. Так что это – прямая моя специальность. Мне повезло, и я здесь поднабралась опыта. По крайней мере, с выслушиванием пневмоний. Поначалу было очень тяжело. Страх пропустить эти самые пневмонии и утяжелить состояние пациента. Коллектив замечательный. Приняли хорошо. Никто не отказал ни разу в помощи. А я бегаю спрашиваю много.
— Юлия Мелихова, врач неотложной помощи
Юлия родом из Курска. Там же закончила мединститут, а в этом году поступила в Белгород в ординатуру по целевому направлению старооскольской первой поликлиники. В октябре вуз перешел на дистанционное обучение. Тогда же Юлия приняла решение помочь будущим коллегам в борьбе с коронавирусом и приехала в Старый Оскол. Полдня работает, остальное время учится — лекции, зачеты, экзамены — всё как у всех, без скидок на занятость.
Молодым докторам, приехавшим из других городов, предоставили служебное жильё — в гостинице «Русь» для них выделили целый этаж. В комнатах есть все необходимое для отдыха после работы.
Когда мы сюда ехали, нам говорили, что условия будут хорошие, что нам дадут двухместный номер в гостинице, и мы будем там жить. В принципе, я все равно не ожидала таких условий. Потому что мы живем, во-первых, одни в комнате, во-вторых, нам оборудовали кухню, в кухне есть и микроволновка, и холодильники, и плиты новые, и стиральные машины. Собственно, все необходимое имеется. Плюс в комнате и маленький холодильник есть, и кресло, кровать, все как положено.
— Юлия Мелихова, врач неотложной помощи
Сегодня в Старом Осколе работают 23 студента и 7 ординаторов из медицинских вузов Белгорода и Курска. В зависимости от квалификации они работают санитарами, медсестрами и врачами.
За жилье администрация денег не берет: больница не платит, ординаторы не платят – всё компенсирует наша администрация. У нас есть еще резерв для размещения. Молодые врачи, студенты, ординаторы! Милости просим, всех ждем. Дадим достойно оплачиваемую работу в достойных условиях, и достойные условия для проживания и для отдыха.
— Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Луки Крымского