Памяти первого мэра и Почетного гражданина Старого Оскола Ивана Афанасьевича Гусарова посвящается…

История страны состоит из биографий отдельных людей. Чьи-то судьбы в меньшей степени, чьи-то в большей определяют развитие государства, края, малой родины. Одним из тех, кто внес существенную лепту в жизнь Старого Оскола и Белгородской области был Иван Афанасьевич Гусаров — Почетный гражданин Старого Оскола, первый мэр города. Он ушел из жизни на 89-ом году жизни 8 февраля. Его мудрость и авторитет были востребованы в руководстве местного Совета народных депутатов, в областной Думе, на промышленных предприятиях. И хотя в кресле градоначальника Гусаров провел всего 4 года, он успел заложить новые традиции взаимоотношений между властью и населением, светским обществом и церковью. В тот период — «лихих 90-х» созидать было особенно сложно. тем не менее Иван Афанасьевич реализовал множество успешных инициатив, например, именно он учредил премию для молодежи «Одаренность».

Девяностые годы прошлого века мы привыкли называть лихими временами. Крах Советского Союза больнее всего ударил по рядовым жителям страны. Старый Оскол вместе с другими городами переживал все трудности. Люди теряли работу, месяцами не получали зарплату, вместе денег — талоны и бешеная инфляция. Стать главой администрации в то время — не просто большая ответственность, это шаг, на который мог решиться только человек, наделенный способностью созидать. Ивану Афанасьевичу Гусарову тогда было 58 лет. За плечами работа на Урале, Лебединском ГОКе, ОЗММ. Богатый профессиональный и жизненный опыт позволял справляться с экономическими проблемами большого хозяйства. Мэр умудрялся находить средства и на ремонты дорог и коммунальных сетей, зарплаты и поддержку инфраструктуры. Доплаты бюджетникам из городской казны еще много лет по привычке называли «гусаровскими».

Когда политическая система государства менялась, а когда меняется политическая система, тогда нет управления. И вот в этом отсутствии управления в стране, в области, в городе мы начинали работать. Это действительно сложное время. Народ жил бедно, в магазинах были нули. Коммунальное хозяйство разваленное было, совершенно разваленное было. Вот представьте себе, больше 50-ти порывов по городу по воде, в день. Воду давали по часам. Это тоже было время зла в отношении управленцев. Но мы как-то с этой проблемой справились и вывели город на тот уровень, на котором он живет.

— Иван Гусаров, глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района с 1992-1996 гг.


Именно Иван Афанасьевич впервые собрал Совет директоров предприятий, где главным было не обсуждение производственных показателей, а решение насущных проблем старооскольцев. Тогда же Иван Гусаров предложил крупным руководителям помочь храмам и взять над ними шефство. Новая идейная опора после ухода со сцены коммунистов была просто необходима, чувствовал мудрый градоначальник. По его настойчивому приглашению Старый Оскол посетил Святейший Патриарх Алексий II.
Когда началась Великая Отечественная, Ивану Афанасьевичу Гусарову было всего 7 лет. Уроженец Курской области об ужасах войны знал не понаслышке и всегда призывал сохранять народную память не только словом, но и делом. Он отзывался на все благотворительные инициативы, призванные поддержать фронтовиков.

Нет, наверное, семьи, в которой не погиб кто-то. Когда в деревни приходили похоронки, плакала вся деревня за одного человека. Я призываю всех и не присутствующих здесь оказать поддержку этому начинанию.

— Иван Афанасьевич Гусаров, почетный гражданин Старого Оскола


«Город — это, когда есть театр. Нет театра — это ещё не город», сказал Иван Гусаров и подписал указ о создании нового учреждения культуры. Приглашенная им севастопольская труппа осталась навсегда в Осколе и в сердце Ивана Афанасьевича. Когда несколько лет назад затеяли ремонт здания театра, Гусаров не просто наблюдал за крупномасштабными работами, но и активно участвовал в обсуждении и реализации проекта.
Его активная позиция в столько почтенном возрасте буквально восхищала. До последних дней на посту председателя Общественной палаты он оставался в курсе не только жизни города, ставшего родным, но и международной политической обстановки. Легко мог поддержать любую беседу об истории, поучаствовать в философском споре, дать практический совет, и пряча в мудрых глазах улыбку, одобрительно похлопать по плечу амбициозного молодого чиновника или бизнесмена. Настоящий патриот душой и сердцем болел за успехи края и никогда не стеснялся выражать свое порой неоднозначное мнение: «Ваше прошлое понятно, вы — профессионалы, вы директоры, а начинали вы с чего? А начинали с курсов, и пришли директорами с курсов. Я думаю, и те, которые воздержались, изменят свое решение, надо давать дорогу молодым, а они учтут ваше мнение, ваше отношение к этому делу и будут делать то, что для культуры нашего округа надо».

Александр Николаевич сделал очень много в Старом Осколе. Я даже не говорю о дорогах, о тех скверах, о тех ремонтах медицинских учреждений, школ, детсадов. Я говорю о том, что он «отремонтировал» душевное состояние народа в Старом Осколе. Мы давно забыли в Старом Осколе руководителя города. У нас порядка 12 лет не было в городе руководителя. И вот эти четыре года подняли такой дух старооскольцев, который сегодня позволяет жить продолжением.


— Иван Гусаров, председатель Общественной палаты

Сегодня Старому Осколу — жить продолжением традиций, заложенных Иваном Гусаровым — настоящим русским человеком. Созидателем, воспитанном на трудолюбии и ответственности за всякое начатое дело. Ушел еще один символ эпохи.
Панихида пройдёт в пятницу, 11 февраля, в 11 часов, в кафедральном соборе Александра Невского.