Познакомиться с “Тамбовскими традициями” приглашает библиотека им. Пушкина
40-я, юбилейная экспозиция мини-музея “Путешествие по России с народной куклой” посвящена тамбовской текстильной кукле. Возрождением и сохранением традиционных ремесел занимается мастерица Наталия Максимова из города Рассказово Тамбовской области. В Старый Оскол рукодельница привезла более 50 экземпляров и провела мастер-класс по созданию кукольной семьи.
Рукодельничать Наталия Максимова начала еще в раннем детстве. Умеет все – и шить, и вязать, и вышивать. 15 лет назад Наталью увлекла тамбовская народная кукла. Изучила о ней все, что было в интернете и книгах. А затем стала ездить в исследовательские экспедиции по районам Тамбовской области, узнавала у старожилов о местных традициях и куклах, которыми они играли в детстве. Теперь в коллекции Наталии несколько сотен экземпляров тамбовских народных кукол. Любимые – все.
“Каждая кукла – это как ребенок. У тебя не может быть этот ребенок лучше, а тот хуже. Они мне все нравятся. просто я удивляюсь, какие могут быть технологии, какие могут быть конструкции у кукол. Вот как бы народная мысль, она очень такая емкая, очень дальновидная. Очень разнообразная”.
– Наталия Максимова, руководитель Центра возрождения тамбовских ремесел.
В родном городе Рассказово рукодельница объединила других местных мастериц. Вместе они создали Центр возрождения тамбовских ремесел. Возглавила его Наталия Максимова.
“Мы проводим мастер-классы, мы делаем там обереги для СВО и сети плетем. Хотелось бы, чтобы наши тамбовские традиции развивались, чтобы их знали не только в Тамбове, но и в Белгородской области, и в Московской, и в других областях. Мы, если не будем знать свою историю, не будем знать свои традиции, мы будем как бы Иванами, не помнящими своего родства”.
– Наталия Максимова, руководитель Центра возрождения тамбовских ремесел.
В экспозиции мини-музея представлено более 50 изделий мастерицы. Среди них обереговая кукла-столбушка, одетая в традиционный наряд замужних тамбовчанок – понёву, рубаху, фартук, шею украшают бусы. В коллекции много экземпляров, на создание которых автора вдохновили найденные в экспедициях народные костюмы. Для первых зрителей выставки Наталья Максимова провела мастер-класс по созданию кукольной семьи из веточек, лоскутков ткани и ниток.
“Это в целом несложно, мы сделали папу вот, это его шапочка. Сейчас мы делаем маму. И в конце у нас должна получиться семья вот такая”.
Гостить текстильные куклы тамбовской мастерицы в мини-музее старооскольской библиотеке имени Пушкина будут до 5 апреля.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.