Сразу две премьеры у киностудии “Золотой кадр”

Один фильм – абсолютно новый, другой – из архивов. Обе ленты впервые были показаны на большом экране. На премьеру двух фильмов детский киностудии “Золотой кадр” собрался полный зал. “Партизанская война” – фильм новый . Его планировали выпустить именно к семидесятилетию Великой Победы над фашизмом. Задуманное успели в срок.
«Зная, что две тысячи пятнадцатый год – юбилейная дата – семьдесят лет победы, мы с детьми решали – что, как? Про партизанскую войну? Про партизан? Про кого-то конкретно? А если взять всех партизан? Там ведь воевали не только взрослые, но и дети, поэтому решили рассказать в общем»,- поделился руководитель студии Вадим Бойко.

В пятнадцатиминутном фильме киностудия попыталась по максимуму рассказать о вкладе партизан в Победу, о судьбах людей военного времени. В основу картины взяли судьбы Сидора Артемьевича Ковпака и Марата Козея – одних из самых ярких личностей партизанского движения в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Роль ведущего успешно выполнил одиннадцатиклассник Илья Макар. Для него это дебютные съемки. В кадре Макар сменил Матвея Андрейчева и Ирину Карпенко – известных по ранним фильмам студии. Ребята сегодня студенты вузов и живут в других городах.

Второй фильм «Золотого кадра» не новый, но широкой публике представлен впервые. Кино – о творчестве украинского поэта, солдате Красной Армии, Виталия Ивановича Костенко. Фильм пролежал на полках студии не один год, однако сейчас, – когда события между братскими странами накалились до предела, студийцы решили напомнить зрителям о дружбе братских народов, о той силе, которая в Великую Отечественную помогла завоевать Свободу.

«В связи с тем, что творится на Украине, – рассказывает Вадим Бойко,- мы сели и просмотрели с детьми видеоряд, а там стихи. Стихи особенно про Россию нас тронули. Он нам там ещё рассказывал интересные стихи, но это уже была политика, но мы в политику не стали лезть. Мы детская киностудия и не имеем права. А вот стихи о России – это как раз в тему».

Оба фильма смотрятся на одном дыхании. Поэтому зевающих от скуки школьников в зале не было. Аплодисменты в финале были искренними. Творчество «Золотого кадра» ребята оценили высоко.