Старооскольцев призывают высказать предложения по увековечиванию памяти Николая Петровича Шевченко
«Увековечить имя почетного гражданина Старого Оскола и Белгородской области Николая Петровича Шевченко» – с таким ходатайством в администрацию округа обратились члены Общественной палаты. К документу приложили список мест, достойных, на их взгляд, носить имя прославленного старооскольца.
Николай Петрович Шевченко – его жизнь это история нашего города. Эпоха преображения и по сути рождения нового Старого Оскола. Шевченко последовательно и продуманно осуществлял стратегию развития региона – появились современные жилые кварталы, крупные социально-культурные, спортивные объекты. Члены Общественной палаты, подхватив идею, высказанную на церемонии прощания с Шевченко, обратились в администрацию округа с ходатайством назвать именем Николая Петровича Шевченко новую школу в микрорайоне Степной. Также имя Шевченко, по мнению Общественной палаты, должна носить, и прогулочная зона у “Были” за стелой “Город воинской славы”. Общественники предлагают назвать ее бульваром Николая Шевченко.
Еще одно предложение – присвоить имя бывшего мэра парку в Зеленом Логу, большинство членов Общественного совета не поддержало. Второй участок зеленого строительства, наверное, действительно создаст впечатление однообразия.
Виктор Лотоха, долгие годы работавший в команде Шевченко, озвучил идею, на наш взгляд, более значительную.
Я считаю, что Николай Петрович Шевченко достоин того, чтобы мы назвали в его честь улицу Старого Оскола. Мы, в последнее время, много улиц назвали именами наших земляков. Я считаю, что он тоже достоин этой чести. У меня есть предложение – это улица на кольце Дубравы где хозяйственный и до Рождественского храма. Вот её улицу можно назвать проспектом Шевченко.
– Виктор Лотоха, член Общественного совета
Именно на этой магистрали находятся и жилые микрорайоны, построенные при Шевченко, Дворец торжеств, возведенный по его личной инициативе, проект которого он вынашивал практически десятилетие, храм Рождества Христова – первый в Осколе за последние сто лет. Место для него выбирал сам Николай Петрович. Параллельно идут проспекты Алексея Угарова и Валентина Цыцугина. Замечательно, что Общественная палата обеспокоилась, чтобы официально внести предложения по увековечиванию памяти Шевченко. Однако, старооскольцы, сразу после кончины любимого мэра, стали активно обсуждать идеи и предлагать свои варианты. И люди говорят о том, что решение должно быть весомым – соответствующим масштабу личности. Мы поинтересовались – изучила ли Палата мнение горожан, оказалось, что нет. Было бы полезным пригласить на заседание Виктора Вербкина – автора фундаментальной биографической книги “Иного не дано”, посвященной Шевченко. Известный краевед и журналист, руководивший пресс-службой Николая Петровича Шевченко, наверняка, мог бы помочь объемнее подойти к теме. Однако, на этот наш вопрос руководство Палаты заявило – Вербкин же не член Общественной Палаты. Несколько странное объяснение, ведь свои задачи Палата должна решать путем привлечения граждан – так говорится и в положении о ее работе. Мы вышли на улицы города и убедились, что люди неравнодушны к обсуждению.
Проспект Угарова есть – будет проспект Шевченко. Хороший человек. Многие его помнят.
– Валентина Пономарева
Микрорайон можно назвать. В принципе, на обсуждение населения выдвинуть, я думаю, могут проголосовать элементарно. Мне он очень как мэр нравился. Мы работали и жили при нем здесь. Нравился очень. Я его вспоминаю только с хорошей стороны.
– Нина Пархоменко и Галина Золотых
Николай Петрович Шевченко – это несомненно символ нашего города, нашего времени и эпохи. И его имя должно остаться в веках. Мы призываем всех старооскольцев высказать свои предложения по увековечиванию памяти Шевченко на страницах 9 телеканала во Вконтакте, и в Инстаграм. Мы обязательно донесем ваши идеи до органов местного самоуправления.