Старооскольские мастера отметили Всемирный день ремесленничества

Глиняная игрушка, гончарство, ткачество, лоскутное шитье — старооскольские мастера владеют множеством народных промыслов и ремесел. Воссоздание, сохранение и передача традиций молодому поколению — главные задачи ремесленников. Сегодня они отмечают профессиональный праздник — Всемирный день ремесленничества.

Воссоздание местного традиционного костюма — особое увлечение директора Старооскольского Дома ремесел Народного мастера России Натальи Никишиной. Создать максимально приближенный к оригиналу наряд — дело непростое. Наибольшая сложность — имитировать старинные материалы, некоторых тканей давно уже нет в продаже.

Вот, например, то, что самое невзрачное. Вот это вот было убийство: чтобы эту кучу складок, это плиссе мне собрать, чтобы они на расстоянии на этом начинались, а в конце сходились на нет. И это надо было все собрать наживулить. Понизу шла вот такая покупная лента, она-то в оригинале в несколько раз больше. Сейчас таких настоящих в продаже нет. У нас очень много предметов, которые мы реконструировали не в такой миниатюре, а в натуральную величину.

— Наталья Никишина, директор Старооскольского Дома ремесел


Виктория Мерникова за три с половиной года работы в Доме ремёсел освоила на бердо ткачество простое и бранное. На станках владеет техникой «рачки», «липочиха», закладной и многоремесленной. Пояс, который сейчас делает мастер, использовался для оформления подола панёвы в селе Почаево Грайворонского района. На такой элемент одежды длиной около трех метров уходит неделя. Каждая строка — кропотливая работа.

Вроде бы, мне кажется, что я набрала правильно. Только я начинаю набирать второй ряд, прокладываю нить и вижу, что в каком-то месте у меня не сходится рисунок. Приходится распускать и набирать заново.

— Виктория Мерникова, мастер Старооскольского Дома ремесел


Народный мастер Белгородской области Ольга Сёмина специалист в создании традиционной старооскольской глиняной игрушки. Ольга проводит мастер-классы, участвует в фестивалях и краеведческих экспедициях.

Находим вот такие вот предметы. Эту корову именно я нашла, она такая вот интересная. И конечно же, мы стараемся постичь эту пластику уже в своих работах. Это на Казацких буграх именно, на месте бытования мы это все находим.  
Всю игрушку сложно делать, хотя всем кажется, что это так легко. И когда садятся взрослые, дети лепить, думают, что за 5 минут управятся, а бывает, что и полтора часа лепим.

— Ольга Сёмина, народный мастер Белгородской области


Войлоковаляние, роспись игрушки, керамика, лоскутное шитье — перечислить все виды промыслов и ремесел, которыми владеют старооскольские мастера, кажется, невозможно. На всех одна любовь к народному ремеслу и стремление сохранить традиции старооскольского края.

А для чего это нужно? Для чего мы, например, сохраняем традиции изготовления нашего костюма крестьянского? Как только ты соприкасаешься с традиционных костюмом, ты начинаешь понимать историю своего народа, культуру, обычаи, обряды, собственно, психологию людей.

— Наталья Никишина, директор Старооскольского Дома ремесел


Мне нравится, что людям, в частности детям, которые к нам приходят, мы передаем те традиции, которые были раньше. Потому что если мы это не будем сохранять, то это все утратится, и наши потомки будут это видеть только в старых фильмах. А здесь они могут прийти и увидеть это все вживую.

— Виктория Мерникова, мастер Старооскольского Дома ремесел