Старый Оскол принимает участников 21-го «Международного славянского пленэра»
К нам приехали живописцы из Крыма, Ярославля, Брянска, Липецка, Орла, Курска, Белгорода и даже республики Беларусь. На протяжении девяти дней художники будут писать виды Оскола. Затем картины пополнят фонды местных музеев.
Член Союза художников России Анатолий Федай живет в Орле. Несмотря на то, что расстояние до Старого Оскола чуть меньше трехсот километров, в наш город приехал впервые.
Вот этот храм мне понравился, с витражами — интересный. Редко такие встречаются, но много мест красивых еще. Тут многое от освещения зависит. Вчера вечером мне этот вид с горы понравился, а сейчас там все разбеленное. Надо либо утром, либо вечером писать, по цветам интереснее, по тонам. Карьер мне понравился, но сказали, что к нему сейчас нельзя. В советское время можно было близко. Я на него смотрю — как мормышка блестит.
-Анатолий Федай (г. Орел), член Союза художников России
Викторию Коркишко из Крыма буквально покорили работы мастеров старооскольского Дома ремесел.
Конечно, меня все так впечатляет, вдохновляет. Тут и краски другие, и места другие, и сама культура очень интересная. Интересно послушать, а потом вот как-то через себя пропустить и что-то уже потом сделать. Здесь можно прямо встать на этом месте, вот так вот, крутиться и сделать много чего интересного.
-Виктория Коркишко (г. Симферополь), член Союза художников России
Для профессора Белорусской государственной академии искусств Владимира Сытченко Старый Оскол стал четвертым городом России, который он посетил — после Москвы, Брянска и Унечи в той же области.
Впечатления есть, потому что впервые в городе. Город такой необычный и разбросанный. Такими пятнами. Город интересный, возвышенности тут есть, места такие… для кого-то приглянувшиеся. Для меня — любое место можно рисовать, писать и писать.
-Владимир Сытченко (г. Минск), член Белорусского союза художников, профессор Белорусской госакадемии искусств
Город такой контрастный. И современная архитектура, и старая. Я обратил внимание, что больше промышленный такой район, много труб, такой конструктивизм какой-то.
-Игорь Лузаков (г. Брянск), член Союза художников России
Ежегодный Международный славянский пленэр на Белгородчине проходит уже в 21-й раз. Мероприятие организованно в рамках национального проекта «Культура». Старый Оскол уже второй раз становится творческой площадкой для художников.
Живописцы из республики Белорусь и городов России уже наметили себе места для работы на природе. Кстати, в интервью все отмечали, что хотели бы вживую посмотреть на карьер — как одну из главных достопримечательностей края. Однако такой экскурсии не предусмотрено.
У нас состоялось первое знакомство со Старооскольской землей, Ирина Шаповалова провела очень хорошую экскурсию. Мы посмотрели много красивых, хороших мест. Я бы хотел, конечно, и на будущее как-то организовать, в Старом Осколе писать места, связанные с добычей руды, с техникой, с отвалами в разное время суток, как бы состояние разное. В последнее время, я замечаю, что не очень эта тема звучит, а хотелось бы.
-Юрий Чернышев (г. Белгород), председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России
В программе «Международного славянского пленэра» помимо выездов — проведение мастер-классов, уроки для учеников художественной школы. 20 августа в Центре молодежных инициатив пройдет выставка творческих работ. Картины живописцев будут безвозмездно переданы в фонды музеев округа.