Традиционный конкурс блинов в Центре декоративно-прикладного творчества
В аппетитном состязании приняли участие двенадцать хозяек. Дрожжевые, кружевные, пышные блинчики, с начинкой и без, в считанные минуты исчезали со столов под аккомпанемент баяна, с песнями, танцами и русскими народными играми.
Здесь у каждой хозяйки свой секрет выпечки вкусных блинов, единственное, в чём они солидарны, так это в том, что на Масленицу блинов должно быть обязательно много. Вера Половинкина, например, удивила всех своими фаршированными блинами-гигантами.
«Мои блинчики по старинному рецепту, на сыворотке. Мама у меня всегда говорила: блины и пельмени делаются на сыворотке, получаются хорошие, дырявенькие. Начинка у меня простая: куриное мясо с поджарочкой, с лучком, с морковочкой, с кавказскими специями. А для сочности соус сладко-кислый с чесночком. Сегодня все удивились, почему они такие большие. Не знаю, у меня дома трое мужчин: муж и два сына, они любят большие, хорошие, чтоб сесть и поесть».
Сладкие блинчики со сметаной, мёдом, маслом и ягодами, фаршированные творогом, мясом, ветчиной с сыром, печенью и даже селёдкой. Члены жюри долго не могли определить победителя.
Самая интересная презентация, оригинальное оформление блюда, разнообразие начинок и лучшие вкусовые качества у блинов Людмилы Мальцевой. Секрет вкуса в простоте рецепта и правильной сковороде.
«Мой рецепт самый простой: яйца, молоко, сахар, соль, мука, всё, ничего лишнего. На блинной сковородке они не получаются ноздреватыми, они сплошными получаются, а на чугунной они все в дырочку, они все дышат, они легкие, они тонкие».
На втором месте нежные блины от Натальи Мельниковой, на третьем солнечное лакомство Татьяны Шальневой. Приз зрительских симпатий Валентине Кочуровой принесли её миниатюрные блинчики с грушевым вареньем. В перерывах между застольями гостям предлагали принять участие в русских народных играх: перетягивание веревочки, петушиные бои, мотальщица и поедание блинов.