В библиотеке имени Пушкина открылась выставка кукол из Челябинска

От города металлургов — городу металлургов. Из далёкого Челябинска в Старый Оскол приехали… куклы. Характером совсем не суровы, наоборот, легкие на подъём и озорные. Выставка открылась в библиотеке имени Пушкина. Это 12-я по счёту экспозиция от народных мастериц нашей необъятной страны. С куклами познакомилась и съемочная группа 9 канала.

Вы пробовали когда-нибудь оживить песню? Чтобы её можно было не только пропеть, но и увидеть, потрогать. У Ирины Морозовой это получилось. Для чуда понадобились кусочки ткани и палочки, которые мастерица превратила в ножки кукол. С 20 января её героини и герои обосновались в витринах пушкинской библиотеки. «Я б вам пела и плясала» — так назвала выставку автор. В Старый Оскол работы приехали аж из Челябинска.

В нашем музее сменилось уже 12 экспозиций из самых разных уголков России, и, поверьте нашему опыту, мы не встретили на полках ни одной одинаковой куклы. Вот казалось бы — кукла. Что в ней такого? Сложного, такого хитрого, интересного. Голова, ручки, ножки, наряд и всё как бы. Но всё, естественно, не так просто.


Каждая кукла — индивидуальность, характер, если хотите. Вот и челябинские тряпичные барышни — не похожи одна на другую.
У них разные эмоции, столько характера, задора в каждой куколке! Вот девушка несёт петушка, здесь бабы готовят подушку и одеяло, чтобы хорошенько просушить их на солнышке. А на этой полке ожила песня «Летят утки». Перелётную стаю-то в небе и высматривают девицы. Или вот ещё: бабушка приготовилась доить Бурёнку, чтобы напоить внучку.

Композиция называется «Кормилица». Такая большая, яркая, красивая корова – добытчица, да, так скажем. Кормилица. Аж рог у неё сломан. То есть это сколько юмора, сколько игры в этих куклах, сколько озорства! Можно рассмотреть детали. То есть я сейчас обзорно провожу, но каждый найдёт что-то своё. И вот какие-то маленькие юморинки, они присутствуют в каждой куколке.

— Елена Ислентьева, руководитель мини-музея тряпичной народной куклы


Всего в экспозиции шесть жанровых сценок. Куклы сделаны по принципу скрутки, потому и воспринимаются не статично, а словно они замерли в движении.

Когда такая молодуха идёт, то есть встреча произошла на улице. И дед такой в бараньей шкуре. Всё настолько вот… Каждая деталечка. То есть даже постановка ног.

— Елена Ислентьева, руководитель мини-музея тряпичной народной куклы


Игра текстиля — фактурная, деликатная — дополняет картину, придавая работам челябинского мастера объём. А песни Лидии Руслановой, ставшие фоном к открытию выставки, напоминают, что куколки — имеют реальных прототипов. Таких, как эта, любимая многими, певица из народа.
Оскольской фотохудожнице Нине Нестеровой, выставка настолько запала в душу, что она попросила передать Ирине Морозовой свою работу.
Выставку в библиотеке Пушкина можно посмотреть до 20 февраля. А в планах Елены Ислентьевой — привезти к нам ещё и театральных кукол.