В Обуховке может появиться музей семьи Николая Рериха

О связи Рерихов со старооскольским селом, рассказали на новой выставке в краеведческом музее. В этот раз здесь представлены не артефакты прошлого, а картины и графика знаменитых петербургских художников. Что общего у крепости Оскол, города на Неве и «Повести временных лет», узнала наша съёмочная группа.

Николай Рерих, Владимир Бескаравайный , Иосиф Капелян, Александр Крылов… Все эти художники — родом из Северной столицы. Родились они в разное время, писали в разной манере, но родину любили одинаково сильно. Творчество четырёх выдающихся людей объединила выставка «Повесть временных лет в русской художественной культуре».

На основе вот этой повести, как вы знаете, много иллюстративных работ сделано. В советское время, в досоветское время. И часть из них мы здесь демонстрируем. Выставка собрала работы, связанные или посвящённые «Повести временных лет». Это работы в основном трёх художников, которые, в том числе, написаны на территории Старооскольского округа и останутся у нас в музее. Такие выставочные проекты – единичны.

— Алена Рубежанская, научный сотрудник краеведческого музея


31 картину в дар нашему музею передал профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, академик Российской академии художеств Александр Крылов.

Я – ленинградец по рождению. Воспитан европейской эрмитажной средой. В общем, чуждый русской душе. Мне повезло. Я осознал это ещё при жизни. И сейчас меня интересует только Русь. Только то, что хранится в душе русского человека. Самое главное, что хранит душа русского человека – это чувство красоты.

— Александр Крылов, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, академик Российской академии художеств


 Десятки картин и графика, иллюстрации к книгам, знакомым многим с детства; богатыри, крепости, монастыри и храмы — с полотен смотрит Русь изначальная. Но и Оскол начинался как крепость. Хотя фрагменты крепостной стены сохранились лишь кое-где в меловых подвалах, дух старого города жив. Видимо, творческие люди это чувствуют. Поэтому и приезжают на пленэры, чтобы запечатлеть наши холмы, поля. Великий Рерих местных пейзажей не писал. Однако семья Рерихов, тем не менее, с нашей землёй связана. Брат Николая Рериха — Владимир, был управляющим графа Орлова-Давыдова. И Обуховка — тогда село Петровское — принадлежало Орлову.

Мы уже лет пять занимаемся достаточно интенсивной исследовательской работой. И благодаря одному-единственному упоминанию на одной маленькой открытке удалось зацепить одно здание в Обуховке. И вытащить его, можно сказать, из небытия. Сейчас можно утверждать, что в Старооскольском городском округе находится здание, которое построено Рерихами: Владимиром Константиновичем и, вероятно, по проекту Бориса Константиновича Рериха. И это представляет огромную историческую и художественную ценность. С этим домом управляющего имения Орлова-Давыдова так же связан и Ерошенко.

— Владимир Мельников, кандидат культурологи

Культуролог полагает, создание музея, связанного с Рерихами, необходимо не только Белгородчине.

Это здание нужно спасти. Это большой и важный этап развития музейной сферы всей Белгородской области. И России.

— Владимир Мельников, кандидат культурологи


Вика Номеровченко
занимается живописью, поэтому работы мастеров — шанс самой стать на одну ступенечку выше. На выставку пригласила педагог художественной школы.

Предложила послушать про историю, про картины. Посмотреть этюды. Как рисуют художники. Очень красиво! Так легко, ощущается солнце, настроение.

Вика Номеровченко

Оксана Вокал с картинами Рериха знакома давно. В родном Ташкенте не раз ходила на выставки. И где бы не жила, куда бы не приезжала — Киев, Федосия, Токио — везде старается не пропускать событий, связанных с живописью.

И вот те работы, которые я смотрела, я их вспомнила. В детстве я видела их вживую. Очень здорово! Замечательно! Приятная неожиданность. Это очень нужно! А в наше время, тем более. Мне не хватало живого общения с картинами. Поэтому эта выставка, как глоток свежего воздуха.

— Оксана Вокал

Выставка в краеведческом музее открыта до конца сентября.