«Жизнь не сахар, а мёд»: как в урочище Лиски живут 300 пчелиных семей и их заботливые пасечники

В урочище Лиски — на границе Белгородской и Курской областей — есть небольшой городок с очень трудолюбивым населением — здесь живут около 300 пчелиных семей. Ухаживают за ними 9 пчеловодов. В этом году из-за заморозков мёд будет собран позже, но его качество и польза хуже не станут. Единственное, на чем отразится непогода — на стоимости продукта. Если в прошлом году, к примеру, килограмм меда можно было купить за 400 руб., маточное молочко стоило 1500 руб. за 15 гр, а 100 гр прополиса — 500 руб., то в этом году цены могут вырасти сразу на 50%. С пасеки репортаж Лили Емельяновой. 

Евгений Уткин занимается пчеловодством больше 20 лет. Признается, о собственной пасеке мечтал ещё в детстве. Сейчас у него в хозяйстве — уже около 30 семей пчёл.  

“Тяжелый, труд очень тяжелый. Но дело в том, когда это любимое дело, человек занимается любимым делом, он не устает так. Это, как говорят, в кайф работа. Сейчас к главному медосбору, самое главное нам сохранить, чтобы пчелы у нас не роились, расширяем их, загружаем работу семьи. Вот в этом состоит сейчас основная работа”. 

— Евгений Уткин.

Пчёлы производят не только мёд, но и маточное молочко, прополис, пыльцу — всё это тоже рекомендуется употреблять в пищу. Для Георгия Борисовича, соседа Евгения по пасеке, собирать эти продукты обычное дело, ведь в пчеловодстве он уже более 35 лет.  

“А маточное молочко, вот не знаю, у нас почему-то нет такого, чтобы люди употребляли маточное молочко. Они не знают, что это такое. Оно дорогое, да, очень тяжело добывать, дорогое, но польза от него огромная. Буквально спичечная головка — очень мощный такой стимулятор, очень мощный для организма, особенно для ослабленного, больного”. 

— Георгий Драчевский.

Выкачка мёда в этом году начнется на 2 недели позже обычного. По словам пчеловодов, из-за заморозков и дождливой погоды, мёдосбор с белой акации и липы был почти нулевой. Пчелы вышли на работу только 1 июля. Нектар сейчас собирают с разнотравья, гречихи, бодяка, а скоро начнут и с подсолнухов.  

“Ну, обычно рано утром они начинают, где-то в полседьмого выскакивает разведка, единичная пчела. Вот единичные пчелы выскочили с каждого улья там по два десятка. Если только они обнаружили, что нектар выделяется на цветке, они тут же возвращаются с этим нектаром. Сообщают пчелам — и пчелы все полетели”. 

— Георгий Драчевский.

Уход за целой пасекой — работа хлопотная, трудоемкая и совсем не сладкая, хотя и мёд всегда под рукой. В одном двухкорпусном улье находится от 60 до 80 особей. Зимой их нужно подкармливать, летом бороться с роением, круглый год защищать от разных заболеваний и вредителей. Дело это надо не просто любить, а жить им. 

“Здесь энтузиасты своего дела, люди, которые этим живут, они им дышат, этой пчелой, пасекой. Я знаю, у меня и друзья пробовали заводить пасеку, начинали работать, чего-то не получалось и бросали всё. Здесь отсеиваются быстро люди”. 

— Евгений Уткин.

Буквально через полторы недели на пасеках появится уникальный по своему составу продукт — мёд в сотах. Помимо пчелиного нектара, в него входит насыщенный минералами воск и богатый антибактериальными свойствами прополис. А вскоре и первая откачка, пожалуй, самого полезного в мире лакомства. 

Лилия Емельянова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.