Более ста тысяч мальков сазана выпустили в Старооскольское водохранилище
Более ста тысяч мальков сазана выпустили в Старооскольское водохранилище. Рыба выращена в прудах «Всероссийского Научно-Исследовательского Института Пресноводного Рыбного Хозяйства».
Две тонны сеголеток сазана привезли минувшей ночью из Московской области в специальной цистерне. Сазан адаптирован к естественным условиям среды обитания. Каждый малёк весит не менее 20 граммов. Через несколько лет рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению популяции сазана в Старом Осколе. Все этапы зарыбления водоемов проводятся по строгим нормам рыбной промышленности. Специалисты заранее изучают особенности среды водохранилища, рассказала представитель Всероссийского Научно-Исследовательского Института Пресноводного Рыбного Хозяйства Валентина Жарикова, наблюдавшая за выпуском малька:
«ВНИИПР в течение многих лет проводит исследования на старооскольском водохранилище. Смотрит, какая ихтиофауна здесь находится, какая гидробиология, то есть, какая кормовая база. Кормовая база позволяет произвести зарыбление рыбой в количестве 95 тысяч 907 штук».
Кстати, технология транспортировки рыбы непроста. Емкость с мальками была установлена на ледяное основание и заполнена кислородом. Когда цистерна прибыла в Старый Оскол, ее поместили на некоторое время в воду, чтобы выровнять температуру. И только после этого молодь сазана выпустили в водоем. Это самое крупное зарыбление в истории Старооскольского водохранилища, подчеркнул начальник отдела охраны, контроля и надзора за водными биологическими ресурсами по Белгородской области Валерий Коваленко:
«Такие большие масштабы мы еще ни разу не запускали. Мы производили зарыбление буквально в этом году, но это зарыбление было в плане компенсационных мероприятий. Мы в этом году зарыбили 300 кг сазана и 300 толстолобика в Белгородском водохранилище, и 300 кг сазана и 300 карпа в — Старооскольское водохранилище. И вот теперь, в соответствии с госзаданием, у нас крупное зарыбление».
Сотрудники Всероссийского Научно-Исследовательского Института Пресноводного Рыбного Хозяйства будут следить за процентом выживаемости новосёлов. А пока специалисты напоминают о том, как важно выдержать определенный период, чтобы сазан адаптировался и подрос, прежде, чем приходить к водоему с удочкой.