Единственный действующий горн на Белгородчине построят на территории Дома ремёсел

100 лет назад старооскольские глиняных дел мастера для обжига изделий использовали горн — глинобитную печь на дровах. Современные электрические печки не идут ни в какое сравнение. К сожалению, на Белгородчине не сохранилось действующих горнов. В Старооскольском Доме ремёсел это скоро исправят. Возведут не только традиционную открытую печь для обжига керамики, но и оборудуют целую гончарную площадку под открытым небом.

Во дворе Старооскольского Дома ремесел развернулось строительство гончарного горна по старинной технологии. Возведением горна занимается народный мастер России, гончар Александр Заборских из Калуги. Таких строителей не сыщешь — на всю огромную страну около 20 человек. Александр уже более 30 лет работает с традиционными земляными печами.

Есть такая технология — дымление — самая старая, чтобы меньше пропускала влагу глина, в конце обжига кидают еще дров, закрывают спереди, сверху закрывают листом железа, засыпают землей и все это там внутри коптится двое суток. И когда мы вынимаем, все прокопчено насквозь. Эта двуокись углерода так входит, что воду не пропускает даже. Черняшки — такая посуда. Черно-серая такая.

— Александр Заборских, народный мастер России, мастер хлудневской игрушки Калужской области


Основные работы почти выполнены. На выпирающие кирпичи осталось установить огнеупорную пластину, выдерживающую жар более 1600 градусов, и выложить стенки в форме сферы. Так лучше концентрируется тепло. В среднем на обжиг глиняных изделий тратится 7-8 часов.

Во-первых, яма копается. В основании желательно фундамент сделать, потому что всё-таки это кирпичи, чтобы не лопнули — там температура какая. Ведь получается при нагревании все расширяется сильно, потом опять садится – идёт движение постоянно. Горн не просто стал и стоит, он достаточно сильно, наверное, в приделах 10 см, становится больше. И всё это движение постоянно.

— Александр Заборских, народный мастер России, мастер хлудневской игрушки Калужской области


Конечно, в современных печах для обжига превращать мягкую глину в огнеупорную керамику намного проще. Но работа с живым огнем — это поистине наслаждение для мастера. Именно традиционный способ дает уникальные художественные эффекты, которыми не так давно пользовались наши предки.

Достичь высоких температур, чтобы глина стала керамикой, чтобы ее не разорвало, чтобы она не потекла — это особое умение. Буквально 100 лет назад, даже меньше, на территории нашей слободы Казацкой было очень много горнов. Мы проходили по дворам, где эти горны были, ни одного, к сожалению, не сохранилось.

— Наталья Никишина, директор Старооскольского дома ремесел


Средства на сооружение горна Дом ремесел выиграл в грантовом конкурсе нацпроекта «Культура». Полмиллиона рублей на проект «Этномир слободы Казацкой». Уже осенью здесь появится «Гончарный двор под открытым небом». В экспозиции представят орудия труда местных умельцев и гончарные изделия, давно вышедшие из обихода. Каждый предмет будет иметь qr-код, с помощью которого можно узнать его подробную историю. И, конечно, запланированы мастер-классы по обжигу. Такое достояние — действующий горн — на Белгородчине будет только в старооскольской слободе Казацкой.

Мы будем не просто рассказывать, а показывать горны, вот эту старинную печь, как керамика обжигалась, как работали мастера прошлых веков, которые жили на территории Слободы Казацкой. Люди, которые увлекаются керамикой, которые хотели бы попробовать свои силы, теперь могут побольше узнать. У нас теперь будет возможность проводить различные мастер-классы, симпозиумы.

— Наталья Никишина, директор Старооскольского дома ремесел


Открытие «Этномира слободы Казацкой» запланировано на 30 сентября.