О чем рассказывают фронтовые письма

На войне каждый солдат мечтает об одном: поскорее вернуться домой, к своим родным и близким. В Великую Отечественную единственной связью между фронтом и домом были письма. Их ждали, читали вслух, берегли как реликвию. Спустя десятилетия старооскольские семьи и сегодня хранят эти пожелтевшие от времени сложенные треугольником весточки…

Здравствуй, дорогая семья. Сообщаю вам, что я жив и здоров, а также и вам желаю доброго здоровья и благополучия. Дорогая жена, шлю я тебе самый сердечный привет, а также моим дорогим деткам. Сообщайте мне обо всем. Какие обстоятельства дома. Я думаю, у вас сейчас хлеба не в достатке, и я вам помогнуть не могу. Дорогая, Дуня, ничего не жалей, только соблюдай детей.

— Нина Ивановна Галкина


С дрожью в голосе Нина Галкина читает письмо своего деда по материнской линии — Артема Иванович Дурных. Домой он так и не вернулся, погиб в 43-ем, близ Курской дуги. В семейном архиве осталось всего несколько фотографий героя, да копия этого письма. Оригинал — у родственников в Белгороде.

У него шестеро детей. Но самые младшенькие 36 года — ребята. Он очень ждал, не было сыновей, одни дочки. Они с 36 года и им было по пять лет. Когда его призывали, он привел их в школу и посадил за парту. Называл их соколы. И говорит: «Соколы мои, я хоть посмотрю, как вы будете учиться…» Он, как чувствовал, что не вернется.  Было 70-летие Победы, и мы ездили в Валуйки, поклонились могиле его. Там есть памятник и на памятнике именно выбита фамилия: Дурных Артем Иванович 1943 год.  

— Нина Ивановна Галкина


Отец Нины Ивановны тоже воевал. Дошел до Берлина. Его автограф есть на стене Рейхстага. Мама пережила блокаду Ленинграда — добывала торф — драгоценное топливо для заводов.

Моей маме уже было 19 лет. Она попала в Ленинград. В блокаду. На торф — разработки послали, и она в блокаде и оказалась. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

— Нина Ивановна Галкина


Через жернова Великой Отечественной прошла почти вся семья Тамары Сапроновой. В декабре 41-го погиб дядя — Иван Птахин, а в 44-ом — свёкор Афанасий Терентьевич Сапронов. Афанасий Сапронов — известная фигура на малой родине. До войны работал в уголовном розыске. В 31-м участвовал в разгроме жестокой банды Кочергина в Роговатом. На фронт попал в 41-м. Воевал храбро. Через три года погиб в Румынии. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Соболезнования семье погибшего в письме выразил командир войсковой части, где служил офицер Сапронов.

Ваш муж был дисциплинирован, исполнительный и отважный воин. С уважением бойцы и офицеры относились к нему, и он заслуженно пользовался авторитетом среди личного состава части. Верный воинской присяге, ваш муж в одном из боев погиб смертью храбрых. Советской правительство высоко оценило заслугу вашего мужа перед Родиной и наградило его орденом Отечественной войны 2 степени.

 – Тамара Ивановна Сапронова


Храбро сражался под Москвой и отец Тамары Ивановны — Иван Тихонович Иванов. Дочь бережно хранит трогательную переписку родителей, которые собирались пожениться после войны. Иван, приписав себе лишний год, ушел на фронт в 17 лет.

Здравствуйте, дорогая подруга Маруся. Разрешите мне передать вам свой горячий чистосердечный любящий привет. Маруся, теперь я пишу, что я получил твои два письма. Маруся, пиши часто, не дожидаясь от меня ответа. А то у меня бумаги нет.

– Тамара Ивановна Сапронова


Он обещал вернуться, она — дождаться. У красивой молодки не было отбоя от женихов, но она сдержала слово и вышла замуж за своего любимого — израненного, обмороженного, рано постаревшего инвалида. Быть может именно эти редкие весточки и помогли выжить на фронте, поддерживали в самые трудные моменты жизни.
Есть в семье Тамары Ивановны и почти сказочная история с фронта. О том как ее тетя — саниструктор познакомилась с будущим мужем. На фронт Нина Тихоновна Иванова ушла добровольно в 21 год.

Она медицинского образование не имела. Раненых с поля боя, бинты, перевязывали, носили, трупы убирали. На Курской дуге участвовала. И так дошла она до Польши. Встретила там свою судьбу. Был ожесточенный бой. Они сносили раненых и сносили мертвых. Большой сарай. Туда на носилках сносили складывали штабелями погибших. И в очередной раз они принесли. Положили носилки, и услышала стон. Она разбросала эти все кучи, нашла кто там. Там оказался живой, но без сознания. Забрали в госпиталь. В госпитале его отходили, и когда он пришел в сознание, она ему рассказала то, что она его спасла. И он сказал: «Если я буду жив, я тебя найду, я на тебе женюсь».

– Тамара Ивановна Сапронова


После войны они действительно поженились. Прожили долгую жизнь. Воспитали шестерых детей.


Наверное, в каждой старооскольской семье есть свой герой-фронтовик. Чтобы память о воинах Великой Отечественной осталась в веках, сведения о ветеранах переводят в электронный вид. Заведующая Владимирской библиотекой Ольга Васильева уже больше тридцати лет ведет архив — собирает информацию о ветеранах-земляках.

Более 30 лет назад я пришла работать в библиотеку и стала вести огоньки — вечера встречи с ветеранами ВОВ. B каждый год я рассказывала о ветеранах — 5-6-7 человек. И все эти воспоминания я стала складывать в свою папочку. Все эти документы оцифрованы. В последствии стали приносить фотографии своих родственников, какие есть документы… то военный билет, то солдатские письма, кто просто воспоминания. И это все собирается. Это чтобы сохранить потомкам, чтобы знали подвиг наших земляков.

— Ольга Васильева, заведующая Владимирской модельной библиотекой


В этом году Ольга Николаевна предложила односельчанам стать участниками акции «Фронтовое письмо расскажи» и почитать письма с фронта вслух. Процесс записывают на видеокамеру и выкладывают на страничке библиотеки в соцсетях. Ролики уже набрали сотни просмотров.