РАЦ информирует: мораторий закончился, пени вернулись, но пока еще действует амнистия

Больше полумиллиарда рублей задолжали старооскольцы за коммунальные услуги еще до пандемии. Мораторий на штрафы закончился, в судах рассматривают тысячи исков к должникам. Однако списать задолженность можно в рамках специальной амнистии. Подробности в материале Марии Шелеповой.

Полумиллиардный долг на сегодня уже удалось сократить — 58 миллионов рублей старооскольские должники погасили самостоятельно, еще 68 миллионов — взыскала служба судебных приставов. На данный момент подготовлено более пяти тысяч заявлений и исков в адрес должников.

По капитальному ремонту было подано почти 4300 заявлений в адрес должников на сумму более 15 млн. 4400 судебных приказов и исков подано в адрес должников по обращению с ТКО.

— Сергей Денисов, директор ООО «РАЦ»

В платежке за январь старооскольцам вновь будет предъявлена пеня, которая имелась по состоянию на 6 апреля прошлого года. В течение февраля жители могут полностью списать неустойку — в округе стартовала специальная амнистия.

При оплате всех услуг, которые указаны у нас в нашей квитанции, и ещё мы ведём также начисления услуги обращение с ТКО, которая идёт в квитанции РРКЦ, человеку спишется все пени, которые идут по нашей квитанции за исключением одной – это социальный найм.

— Сергей Денисов, директор ООО «РАЦ»

Подать заявление на списание пени можно: на сайте расчетно-аналитического центра, на электронную почту peni2021@oskolrac.ru и лично в любом пункте приема платежей.
Возобновляются поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Владельцам счетчиков, которые надо было осмотреть в 2020-м году, необходимо сделать это до 1 апреля. В противном случае будет начисляться повышающий коэффициент. А вот комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг через онлайн-сервисы с нового года снижена — с 0.9% до ноля целых пятидесяти четырех сотых.

Здесь никакой привязки к картам нет. Может оплатить любой человек с любой картой: с кредитной или дебетовой. Абсолютно не привязано это ни к какому банку. Для этого просто нужно либо зарегистрироваться в личном кабинете, либо установить приложение — оно есть и в плеймаркете, и в App Store.

— Сергей Денисов, директор ООО «РАЦ»

В новой версии приложения «РАЦ» есть возможность передачи показаний и оплаты по счетчикам без регистрации в личном кабинете. Достаточно ввести номер лицевого счёта, указанный в верхней части квитанции.
В ежемесячном документе согласно требованиям жилищного законодательства строку «общедомовые нужды» переименовали на «содержание общего имущества».