Старооскольский театр для детей и молодежи имени Бориса Равенских закрыл 27 сезон
Играли «Школа супружеской жизни» по пьесе Бальзака. Как прошел этот театральный год и чего ждать от нового сезона, в нашем следующем материале.
Премьера “Школы супружеской жизни” состоялась в ноябре, но из-за пандемийных ограничений не все смогли попасть на спектакль. Театр в 27 сезоне представил 4 премьеры. Одним из самых значимых событий творческого года худрук Семен Лосев назвал выход книги “Зеркало театра”. Ее автор – самый преданный зритель Нина Исааковна Черепанова. Отдельно отметил Лосев выход четырехсерийного фильма о Борисе Равенских на канале “Культура” к 110-летию со дня рождения мастера. А в Осколе прошел большой фестиваль его памяти “Город юности” с режиссерами – студентами ГИТИСа, начинающими актерами театральных вузов Москвы, Ярославля и Белгорода.
Фестиваль – это дорогостоящее мероприятие, и если бы не Александр Николаевич Сергиенко, бывший глава города, ничего бы не было. Свалился юбилей мой, от которого я не знал, куда деться, но пришлось за неделю до премьеры устаревать 2,5 часовой спектакль с помощью Анны Георгиевны Семеновой, которая меня спасала. За что я ей благодарен все это время. Но теперь наказание – нам внесли в план еще один спектакль, потому что это был лишний спектакль. Нам полагается четыре, а это был пятый. А теперь – раз вы можете пять, так делайте пять.
– Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи имени Бориса Равенских
Были и потери, с грустью говорит Семен Лосев.
8 февраля из жизни ушел человек, который так много сделал для нашего театра – Иван Гусаров. Потеря для города, это огромное горе. Ведь вокруг театра очень сложная ситуация. Я не скажу, что всем в городе до сих пор нравится, что театр существует, но он тучи разводил руками.
– Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи имени Бориса Равенских
В Международный день театра на старооскольской сцене прошла новая постановка – «Тартюф» по пьесе Мольера. Работал приглашенный режиссер Максим Меламедов. А еще зрители увидели две премьеры режиссера Антона Дягтеренко – “Новогодние приключения Маши и Вити” и “Дюймовочка”. Лето для худрука – период активной работы. Обычно Семен Михайлович подбирает пьесы, распределяет роли, придумает макеты вместе с художником и отправляет планы в Москву – в Минкульт.
Честно говоря, у меня отпуска не хватает для того, чтобы решить эти головоломки. А теперь мы в мае Министерству культуры должны отправить эти названия. Конечно, я придумал названия. Они у нас есть. Итог фестиваля – один из дипломников ставит у нас в театре спектакль. Александр Золотовицкий будет ставить Мрожика в каминном зале – пьеса «Эмигранты».
– Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи имени Бориса Равенских
Названия остальных спектаклей узнаем перед премьерой. Также в новом сезоне планируются три творческих вечера по случаю юбилеев артистов театра: Нины Лавровой, Дмитрий Горбовского и Андрея Костикова.