Старый Оскол стал одной из площадок фестиваля-конкурса любительских театров кукол “Терем-Теремок”

На сцене Центра культурного развития “Горняк” свое творчество представили три коллектива из Красненского района, Губкина и Старого Оскола. Имена победителей объявят 29 марта.

Старый Оскол на четвертом областном фестивале-конкурсе “Терем-Теремок” представил театр кукол “Сказ” с новой постановкой по одноименному произведению священника Николая Агафонова “История одного колокола”. В роли кукловодов – детский состав коллектива.

Небольшой мандраж немножко был, но в принципе это уже не первое выступление именно на этой сцене, так что чувствуем себя как в домашней обстановке. Мой персонаж – это матрос. Казалось бы, что он неверующий, как мы видим в спектакле. Сбрасывает колокола со своим другом, но потом под Сталинградом был бой, и было настолько страшно, что матрос начал молиться. И именно в этой молитве “Отче наш” он перевоплотился в хорошего человека, хорошего героя.

– Андрей Пахомов

Фестиваль среди любительских театров проходит один раз в три года. Народный самодеятельный коллектив театра кукол “Сказ” постоянный участник конкурса. В прошлый раз их спектакль взял гран-при фестиваля. В этом году старооскольцы тоже имеют все шансы на победу.

Ребята – молодцы, никто и ничего не забыл. Все выполнили свою роль на оценку «пять». Я ими очень довольна. Они волновались, немного торопили текст. Думаю, что первое место. Я надеюсь.

– Марина Кравец, режиссер народного самодеятельного коллектива театр кукол “Сказ”

Кукольные театры активно развиваются на Белгородчине. Сегодня в каждом районе есть свой коллектив. В регионе действуют один профессиональный театр и 64 любительских.
Фестиваль – больше чем просто конкурс, это творческая лаборатория, где кукловоды обмениваются опытом и идеями.

Какой генерал не мечтает о победе! Конечно хотелось бы не просто приехать. Хотя тут и участие… очень много есть чему поучиться у других талантливых. И здесь народные театры, народные коллективы, поэтому есть чему поучиться, и мы что-то возьмем себе на заметочку, что-то у нас возьмут.

– Надежда Чубарых, руководитель кукольного театра “Балаганчик” ЦКР “Радужный” (Красненский район)

Конкурс проходил в два этапа. В финал из 16 коллективов вышли 10.
Впервые в этом году спектакли играют не на одной, а на трех площадках – в Валуйках, Старом Осколе и грайворонском Головчино.

В этот раз у нас большее количество театров вышло в финал, поэтому решили распределить по зонам. По трем зонам и это связано еще с тем, чтобы показать зрителю и друг-другу, как развивается наше творчество. Чтобы не только в нашей столице это могли видеть, удовольствие получать, но и еще в наших муниципалитетах.

– Мария Рогожинская, специалист по театральному творчеству белгородского государственного центра народного творчества


Итоги конкурса подведут 28 марта.