Субтропическая Белгородчина: картофель, до свидания – привет, авокадо!

В начале июня Старый Оскол залили дожди. Сейчас же округ изнывает от нестерпимого зноя. Как переносят погодные сюрпризы растения? Для каких из них избыток влаги — враг, а для кого губительно пекло? Какого урожая ждать в этом году и что принесло глобальное потепление Старому Осколу, выяснял 9 канал на плантациях учебно-производственной бригады «Колос Надежды» в селе Ивановка.

Неделю назад ливни буквально втоптали свёклу и морковь в землю, а сегодня солнце нещадно палит урожай. Что происходит с погодой? Глобальное потепление уже настало?

Климат сменился в тёплую сторону. Почему? Есть у нас новая культура батат. В переводе с латинского – сладкий картофель. Он выращивается в России только сугубо в Краснодарском крае. Дальше он не проходит. В основном выращивает его Египет, Южная Америка. Сейчас он произрастает у нас, этот картофель, и чувствует себя прекрасно. Это говорит о том, что больше тепла стало.

— Василий Ченцов, агроном (с. Ивановка)


Не только батат прижился. Даже хлопчатник в Ивановке вызревает! Если так дело пойдёт и дальше, не исключено, что и оливковые рощи на Белгородчине появятся, и экзотическое авокадо.

И сумма активных температур, которые очень важны для растений – это температуры, которые переступают среднесуточные +10 это весной и до осени +10, она увеличилась. Она у нас уже до 2 500 градусов доходит. А 10 лет назад была 1600-1700. Раньше, 20 лет назад, в нашей области мы не выращивали сою. У нас не позволяли погодные условия. Влаги было достаточно, а тепла не хватало. А сейчас мы выращиваем сою, и у нас есть своих 11 белгородских сортов.

— Василий Ченцов, агроном (с. Ивановка)


Но, если тепла теперь предостаточно, осадков стало меньше. Так что без капельного орошения — никуда. Влаголюбивым свёкле, моркови, капусте в жару несладко. Зато неплохо себя чувствуют томаты, перец, баклажаны и… колорадские жуки. Поэтому обрабатывать ядохимикатами картофель придётся три-четыре раза. Что же касается недавних дождей, их переизбыток привёл к болезням.

Плохо было и клубнике, и томатам, и перцу. Клубника покрывалась белой плесенью, начинала гнить, прогрессировала мучнистая роса. А это – на смородине, крыжовнике – он покрывался тоже белым налётом. Так же на томатах: нижние листья, которые касались почвы, желтели – это прогрессировала болезнь фитофтороз.

— Василий Ченцов, агроном (с. Ивановка)


Однако, несмотря на природные аномалии, агроном уверен — урожай будет не хуже, чем в 2020-м. Выбирая семена, Василий Николаевич советует приглядеться к новым сортам. Они больше подойдут для изменившегося в регионе климате.

Сейчас самые перспективные сорта картофеля – это «Метеорит» Тимирязевской академии, это селекции «Удача» всероссийского картофельного хозяйства-института, это «Инноватор», «Жуковский» ранний.

— Василий Ченцов, агроном (с. Ивановка)


А вот привычные «Невский» и «Ресурс» — влаголюбивые, жару плохо переносят. У сладкого перца агроном обращает внимание на сорта «Алькмар», «Квинто», «Латинос», «Раннее чудо». Они плотные и прекрасно подходят для начинки.

Томаты с коротким вегетационным периодом, вирусоустойчивые. Это Семко-2000, «Яква», «Аватар», «Нептун», «Стан-5000». Вот эти вот гибриды все. Они ускоренного созревания, плотные. Сейчас идут кистевые томаты. С одной веточки сразу образуется пять-семь плодов. Они находятся в кисти. Не как в старых сортах. По огурцам если, также очень хорошие гибриды: «Паратунка», «Котор», «Ресан», «Дездемона».

— Василий Ченцов, агроном (с. Ивановка)


На прощание Василий Николаевич дал совет, как выбрать клубнику. В крупных хозяйствах могут использовать стимуляторы роста, поэтому ягода почти без запаха. И иногда без вкуса. Поэтому — нюхайте! «Правильная» клубника, которую сорвали спелой, обязательно пахнет.