В Старом Осколе прошел областной семинар руководителей детдомов и соцприютов региона

Каждый ребенок должен жить в семье — об этом в очередной раз говорили руководители детдомов и соцприютов региона. Областной семинар собрал в Старом Осколе директоров социальных учреждений.

Сделать модную прическу кукле, собрать конструктор или слепить пластилиновую открытку — у этих малышей обычные увлечения и, на первый взгляд, вполне обычное детство. Но они еще в раннем возрасте узнали, что такое лишения. По разным причинам они оказались в приюте, но казенный дом для многих из них стал теплее родного. Здесь накормили, согрели, выслушали и дали шанс на другую жизнь. За 20 лет через центр прошли три тысячи детей в возрасте от трех до 18 лет.
Участники выездного семинара — руководители детдомов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних со всей области — увидели какие условия жизни в старооскольском приюте: уютные группы, учебные классы и даже особая сенсорная комната. Здесь дети могут расслабиться, прислушаться к себе и открыть душу педагогу-психологу. Такие беседы уже не одного ребенка спасли от непоправимых ошибок, говорят специалисты центра. Однако все удобства, созданные в казенных стенах, не сравнятся с теплом домашнего очага. Дети должны жить в семье. На это сегодня нацелена государственная политика. И с каждым годом детей, оставшихся без попечения родителей, становится все меньше.

«Та задача, которую нам поставило государство — на треть снизить кол-во детей, находящихся в этом банке данных до 30 процентов, — достаточно амбициозная задача, — говорит замначальника управления социальной защиты Белгородской области Елена Савина, — но мы приложим все усилия. Принимаются меры на семейное устройство детей. Конечно, приоритетным у нас остается усыновление, другой распространенной формой – опека».

Однако и это крайняя мера. Если есть хоть один шанс спасти семью от краха, нужно его использовать, уверены специалисты. Для этого старооскольский соцприют запустил новый проект — участковую социальную службу. Психологи, педагоги, социальные работники приходят на дом и помогают разобраться с трудностями взаимоотношений отцов и детей.

«В социальной помощи нуждается огромное количество семей, — подчеркнула в своем выступлении заведующая отделением социальной реабилитации Ольга Поднебесная, — но предоставить эту помощь в условиях стационара можно не всем, и некоторые родители отказываются помещать детей в центр на временное проживание, не желая расставаться с ними. Мы пришли к выводу о необходимости оказания услуг по реабилитации семей по месту жительства».

С января на контроле уже пять старооскольских семей. Тем же мальчишкам и девчонкам, чьих родителей лишили прав, пытаются найти новых маму и папу. В старооскольском центре работает служба сопровождения замещающих семей, а при ней специальная школа для будущих приемных родителей. Специалисты с гордостью отмечают: за пять лет работы службы ни один ребенок из соцприюта не перешел в детский дом. Участники семинара посетили и старооскольский Дом детства. Сегодня здесь 53 ребенка. За последние годы цифра значительно сократилась.

«Дети должны жить и воспитываться в семье, — говорит Елена Савина, — и мы об этом помним каждый день — и в повседневной работе, и встречаясь в любых трудовых коллективах. Общество должно проникнуться вот этой национальной идеей: ребёнок должен жить с мамой и с папой, ребёнок должен жить в семье».