Куличи как произведения искусства
Оскольчанка Светлана Климова к выпечке главного блюда пасхального стола подходит творчески. И даже шедеврально. Куличи украшает зефирной помадкой, расписными пряниками, сахарными цветами, меренгой и съедобным бисером. В гостях у домашнего кондитера побывала наша съемочная группа.
Воздушные облака зефирной помадки, нежные фиалки, разноцветная меренга, медовые пряники и оригинальная посыпка – с таким декором обычный кулич превращается в шедевр. Автор этих произведений искусств Светлана Климова. За основу оскольчанка берет рецепт традиционной сдобной выпечки.
Хорошая сдоба – с хорошей опары. Хорошая опара начинается с хороших дрожжей. Дрожжи я покупаю очень избирательно. Подхожу, изучаю, чтобы они были приятные на ощупь. Я выбираю такие…вот ощущение шелка.
– Светлана Климова
Для опары понадобится полтора литра молока комнатной температуры, 210 граммов свежих дрожжей, немного сахара и муки.
Молоко мы берем комнатной температуры, поскольку дрожжи – живой организм. А живой организм он любит трепетное отношение. Если будет холодное они не будут активироваться. Если горячее, то дрожжи запарятся и умрут.
– Светлана Климова
Тщательно смешиваем ингредиенты до консистенции жидкой сметаны.
И когда они активируются, они поднимаются такой веселой задорной шубкой. Такими пузыриками разговаривающими.
– Светлана Климова
Накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место на 15 минут. А пока подготовим для теста желтки.
Мне нужен 21 желток. Яйца, естественно, тщательно моются перед тем как отделять желток от белка. Каждое яйцо берем по одному. Потому что бывают яйца порченные, и чтобы испорченное яйцо у нас не попало в общую массу, это все делается по одному яйцу.
– Светлана Климова
Проверяем опару.
Опара у нас готова – веселая наша шубка. Такая прям живая и активная. Теперь мы начинаем ее гармонизировать.
– Светлана Климова
Добавляем щепотку соли, пять с половиной стаканов сахара, желтки. Размешиваем. Добавляем муку: в зависимости от качества продукта – 18-20 стаканов.
Сначала половину муки ввожу.
– Светлана Климова
Вымешиваем тесто минут 10-15.
Чем лучше вы вымешиваете тесто, тем лучше образуется глютен – глютеновые нити. И у вас воздушная выпечка образуется.
– Светлана Климова
Вводим главный ингредиент сдобы – сливочное масло – 530 граммов.
Комнатной температуры. Очень быстро, чтоб оно не растаяло в руках.
– Светлана Климова
Добавляем еще муку. Тесто не должно быть слишком тугим. Для аромата чуть-чуть ванилина. И секретный ингредиент Светланы – горчичное масло.
Оно не дает куличам долго черстветь и придает такой особенный вкус.
– Светлана Климова
Месим еще 15 минут. Делать это надо правильно – вытягивая тесто вверх.
Отправляем тесто отдыхать на 4 часа. Выпекать куличи следует при температуре 180 градусов, в зависимости от размера формы от 20 до 40 минут.
Украшение куличей, конечно, такой самый ответственный момент. И самый, наверное, позитивный. Готовишься месяца за три. Очень много пересматриваешь фотографий. Очень долго ищешь. В этом году я как никогда очень долго искала. Пряники, посыпки, меренга, это то, что сейчас широко используется.
– Светлана Климова
Впервые в этом году для украшения куличей Светлана делала сахарные цветы – фиалки. Такой кулич станет настоящим украшением праздничного стола